Фото и описание разных видов редьки. Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях? Салат из арбузной редьки с яблоком

Фото и описание разных видов редьки. Чем отличается красная редька от других видов овоща, как ее выращивать и использовать в лечебных целях? Салат из арбузной редьки с яблоком

Красная редька, как и все другие сорта, обладает огромным количеством полезных свойств. Именно поэтому корнеплод необходимо включать в рацион питания. Вкус достаточно многогранный и далеко не примитивный. В составе можно встретить самые разные продукты, поэтому естественно, что каждый будет особенным, неординарным и привлекательным.

В данном случае получается просто необычайным, немного пикантным, но обладающим приятной сладостью и свежестью. Убедиться во всем вышесказанном можно только лишь в том случае, если самостоятельно приготовить и продегустировать этот удивительный салат.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. капусты;
  • 1 головка лука;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 30 гр. яблочного уксуса;
  • 4 гр. кориандра;
  • 50 гр. маслица.

Вкусный салат с редькой:

  1. Редьку промывают при помощи щеточки, очищают, режут тонкими брусочками или трут на терке.
  2. Капустные листы промывают при необходимости, просушивают, кладут на доску и шинкуют ножиком тоненькими полосками.
  3. Лук освобождают от шелухи, промывают и тонко шинкуют.
  4. Баночку с кукурузой открывают и откидывают необходимое количество зерен на дуршлаг, сцеживают весь маринад.
  5. Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и смешивают.
  6. В отдельной емкости смешивают масло, кориандр и яблочный уксус.
  7. Салат заливают приготовленной заправкой и перемешивают.

Салат из редьки постный

Окажется настоящей находкой. Он и свежий, и ароматный, и чуточку пикантный. Закуска подойдет, как к обычным гарнирам, так и изысканным мясным блюдам.

Необходимые компоненты:

  • 300 гр. красной редьки;
  • 100 гр. огурцов;
  • 150 гр. моркови;
  • 40 гр. лука;
  • 30 гр. зелени;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 10 гр. бальзамического уксуса;
  • 10 гр. оливкового маслица.

Вкусный салат из редьки рецепт:

  1. Красную редьку обычной щеточкой промывают, очищают, на доске режут тоненькими полосками, высыпают в мисочку.
  2. Огурцы промывают, освобождают от кожицы, режут полосками на доске и выкладывают к редьке.
  3. Морковь щеточкой промывают и чистят, трут на терке для овощей по-корейски. Добавляют в салат.
  4. Лук чистят, тонко шинкуют, смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Промывают зелень, просушивают и ножиком меленько шинкуют.
  6. Все в мисочке перемешивают, досаливают и приперчивают.
  7. После уже вливают уксус и малице, перемешивают еще раз.

Совет: салат должен настояться перед подачей около 30 минут, за это время он и приобретет свой необычайный вкус.

Вкусный салат из редьки

В сочетании с нежирной говядиной редька становится совершенно иной, более яркой и привлекательной, причем, как визуально, так и на вкус. в результате получается достаточно сытным, но легким. Блюдо невероятно свежее и при этом самодостаточное, контрастное.

Необходимые компоненты:

  • 500 гр. говядины;
  • 300 гр. красной редьки;
  • 3 головки лучка;
  • 30 гр. оливкового масла.

Салат из розовой редьки:

  1. Говядину промывают и проваривают в подсоленой воде, остужают, не доставая из бульона.
  2. Промывают щеточкой красную редьку, очищают, трут на самой крупной терке.
  3. Лук очищают, шинкуют ножиком тонкими половинками колечек, высыпают на сковородку, подливают туда маслица и прожаривают, высыпают в мисочку с редькой.
  4. Остывшее мясо режут тонкими кусочками, добавляют в салат с редькой вкусный.
  5. Поливают все оливковым маслом, ложкой смешивают и выкладываю на блюдо. Подают на стол теплым.

Совет: говядина будет более сытной и приобретет совершенно иной вкус, если ее не только проварить, но и обжарить на сковородке с луком.

Салат из редьки с жареным луком

В данном случае представлен не только салат, а полноценное блюдо на ужин – сытный салат из редьки. Именно в таком сочетании получается не только насытиться, но и получить максимально удовольствие от трапезы.

Необходимые компоненты:

  • 600 гр. баранины;
  • 300 гр. спагетти;
  • 3 головки лучка;
  • 400 гр. красной редьки;
  • 1 жгучий перец;
  • 4 гр. соли;
  • 200 гр. бараньего жира;
  • 50 гр. маслица;
  • 20 гр. приправы;
  • 4 гр. перца;
  • 30 гр. 9% уксуса;
  • 30 гр. зелени чеснока.

Приготовление поэтапно:

  1. Спагетти варят до готовности в подсоленой воде.
  2. Лучок очищают и тонко шинкуют.
  3. Промывают красную редьку и режут корнеплод тонкими полосками.
  4. Баранину промывают и режут небольшими кусочками.
  5. В толстостенном казанке с бараньим жиром прожаривают две трети указанного в рецептуре лука. Только после этого туда добавляют баранину и тушат ее 30 минут.
  6. Досаливают все, высыпают в казанок приправу и кидают перчинку, прикрывают крышкой и доводят до готовности.
  7. Редьку очищают после мыться и трут на крупной терке.
  8. Добавляют к ней нашинкованный лучок, который еще остался незадействованным.
  9. Все ингредиенты смешивают, добавляют чеснок. Подают в теплом виде.

Салат из красной редьки со свеклой и яйцами

В этом блюде не только состав особенный, не совсем обычный, но и способ подачи. В итоге можно увидеть невероятно красивую картинку, а не просто ссыпанные и перемешанные между собой продукты. Естественно, что салатик при этом и взгляды притягивает, и особый интерес к себе вызывает, ведь действительно становится интересно, что кроется под столь необычной оболочкой.

Необходимые компоненты:

  • 200 гр. свеклы;
  • 150 гр. моркови;
  • 250 гр. красной редьки;
  • 2 крупных яйца;
  • 100 гр. плавленого сыра;
  • 180 гр. майонеза;
  • 6 зубцов чесночка;
  • 40 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 100 гр. помидоров.

Приготовление поэтапно:

  1. Свеклу промывают и проваривают, после остужают и режут кружочками.
  2. Чесночок очищают и измельчают с помощью пресса.
  3. Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают водичкой и проваривают около 12 минут, после чего остужают, чистят и режут кубиками.
  4. Сырую морковку щеткой промывают и очищают, режут кубиками, смешивают с чесноком и яйцами.
  5. Сыр режут кубиками и добавляют к остальным компонентам.
  6. Промытую редьку чистят, режут некрупными кусочками, смешивают с остальными компонентами и заправляют всю массу майонезом.
  7. Далее уже начинается самое увлекательное – формирование самого блюда. Для этого выкладывают на тарелочку по отдельности каждый компонент и формируют из каждого что-то схожее с цветком розы из свекольных кружков.

Красная редька в салатах выглядит весьма привлекательно и ее особенный вкус не остается незамеченным. Салаты из редьки с картошкой получаются очень яркими, насыщенными и полезными. Еще одна их особенность – доступная цена компонентов. В эти закуски можно добавлять разные продукты и таким образом создать свое, по-настоящему идеальное блюдо.

Редька огородная или посевная широко распространена в мире, особенно в Азии, Европе и странах Центральной и Северной Америки. Род Raphanus sativus включает несколько близкородственных разновидностей, имеющих как множество общих черт, так и существенные отличия.

По большей мере – это двухлетние растения, в первый год дающие прикорневую розетку листьев и корнеплод различной окраски и размера. И хотя именно получение корнеплодов является целью выращивания многих видов редьки, у некоторых разновидностей, например, у дикой редьки, их нет, зато растения обладают другими немаловажными достоинствами.

Появление цветоносов на первом году жизни растения для овощных сортов считается серьезным недостатком, зато в случае со змеевидной и масличной редькой ускоряет цикл развития растения и позволяет за один сезон получить семена.

У всех видов редьки лировидные листья, которые могут быть или цельные, как у редиса, или сильно рассеченные, перистые, как у дайкона и китайской редьки. Получаемые корнеплоды могут быть и округлой и вытянутой формы, достигая в длину 60 см. Столь же разнообразна и окраска. Если черная редька, как следует из названия, отличается темно-серой, бурой или практически черной поверхностью корнеплода, то дайкон не зря называют белой редькой. Редис – самый распространенный вид посевной редьки обладает и самой гаммой оттенков. Сегодня селекционерами выведены сорта дающие корнеплоды красного, белого, фиолетового и даже желтого цвета. А китайская редька может порадовать гурманов корнеплодами с мякотью белого, традиционно зеленого и ярко розового оттенка.

При появлении стебля бутоны располагаются в верхней, разветвленной части, причем цветки могут быть как белыми, желтоватыми или лиловыми. А округлые коричневого цвета плоды созревают в утолщенных стручках.

Описания и фото разных видов редьки помогут лучше разобраться в культивируемых и дикорастущих представителях рода, а также подобрать новую огородную культуру для собственного участка.

Черная редька (Raphanus sativus var. Niger)

Черная редька, с древнейших времен возделываемая в Азии и Европе, развивается по двухлетнему циклу. В первое лето год после посева надземная часть растения состоит из пышной розетки листьев, а под землей формируется округлый или, реже, удлиненный корнеплод весом от 200 грамм до 2 кг.

Как видно на фото редьки, отличительная черта этой культуры – необычно черная поверхность корнеплода. Вторую особенность можно почувствовать, лишь попробовав ломтик белой плотной мякоти редьки.

Ни один другой вид не имеет такого острого, горьковатого вкуса, присущего черной редьке и появляющегося благодаря обилию фитонцидов и гликозидов горчичного масла.

На второй год, в мае черная редька зацветает и уже через месяц в остроконечных утолщенных стручках с рыхлым пергаментным внутренним слоем вызревают коричневатые семена неправильной круглой формы. Как и всех представителей рода, у черной редьки прямостоячий стебель высотой от 40 до 100 см и мелкие цветки с четырьмя лепестками.

Собранные корнеплоды черной редьки используются в пищу свежими, в маринованном и сушеном виде, а в охлаждаемых хранилищах могут храниться несколько месяцев.

Поскольку также является одной из разновидностей посевной редьки, то к корнеплодам этой культуры вполне применимо название «красная редька». Предположительно, первые сорта культурного редиса были получены в Азии, хотя дикорастущие растения сегодня обнаружить не удалось. Наиболее близким предком этого популярного растения можно считать восточную разновидность дикой редьки с фиолетовыми цветками, до сих пор встречающуюся в прибрежных районах Японии и Китая.

В пищу употребляют не только сочные, покрытые тонкой кожицей корнеплоды редиса, но и молодую ботву.

Форма, окраска и размеры корнеплодов редиса самые разные. Как и на фото редьки, круглый, овальный и заметно удлиненный редис может быть красным, бело-розовым, полностью белым, желтоватым, как репа и ярко фиолетовым. Корнеплоды этой овощной культуры сочнее, чем черная редька, при этом вкус редиса значительно мягче, хотя и имеет приятную остроту.

Редис высоко ценится огородниками всего мира как ранняя овощная культура, высеваемая и в открытый грунт, и в парниках. Причем скороспелость этого вида настолько высока, что пригодные в пищу, сочные корнеплоды вырастают за 20–35 суток.

Редька китайская или зеленая, на Востоке часто именуется пиньинь или лобо. Культура дает крупные, сочные корнеплоды удлиненной или округлой формы, имеющие полностью зеленую, бело-зеленую, розоватую или сиреневатую окраску. Отдельные сорта розовым или красноватым оттенком кожицы очень напоминают редис, хотя несравнимо крупнее.

Отличить китайскую редьку можно по зеленой, близкой к листовой розетке верхушечной части корнеплода.

Корнеплоды зеленой редьки содержат много полезных веществ, они богаты минеральными солями, клетчаткой и сахарами. При этом лобо хорошо в салатах и других блюдах, поскольку ее вкус почти не имеет остроты. В кулинарных целях эту разновидность редьки используют не только в свежем виде. Корнеплоды маринуют, обжаривают на гриле, из ломтиков делают чипсы и используют их для начинки пирогов.

Особую популярность в странах Америки и Европы приобретают сорта китайской редьки, как на фото, с необычной красной или розовой сердцевиной. Такую разновидность называют арбузной или красной редькой, хотя сверху корнеплоды могут быть зелеными или белыми.

При выращивании зеленой редьки особое внимание уделяют , удалению сорных растений и борьбе с избыточной густотой посадок, поскольку недостаток влаги и света влечет появление цветоносов. Для получения крупных ровных корнеплодов культуре необходима питательная почва, высевать же редьку лучше летом, когда световой день уже идет на убыль.

Японская редька дайкон, как считают ботаники, происходит от китайской разновидности лобо и была получена в ходе длительного отбора наиболее сочных, нежных корнеплодов удлиненной формы посевной. Действительно, современные сорта дайкона не содержат горчичных масел, а при употреблении в пищу корнеплодов, в отличие от черной и зеленой редьки, остроты не замечается вовсе.

При должном уходе за дайконом, питательности и рыхлости почвы, проводимых поливах и подкормках корнеплоды редьки, как на фото, вырастают до длины 50–60 см и могут весить от 500 грамм до 3–4 кг.

Для развития такого крупного корнеплода растению требуется значительно больше времени, чем редису и даже китайской редьке. Вегетативный период дайкона составляет 60–70 дней.

Среди череды фото и описаний разных видов редьки можно встретить растения, не дающие корнеплодов, но активно использующиеся в сельском хозяйстве. – одна из таких культур. Это однолетнее растение высотой от 80 см до 1,5 метров, выращивается как неприхотливый, быстрорастущий сидерат во многих регионах мира.

От появления восходов масличной редьки до периода цветения проходит всего 35–45 дней, поэтому за теплое время года растение можно высевать до двух–трех раз. Масличная редька легко растет в тени и практически на любых почвах. При этом растения быстро накапливает зеленую и корневую массу, способствует рыхлению почвы и накоплению питательных и минеральных веществ.

Измельченная зеленая масса масличной редьки – это хорошее сырье для компоста и натуральное удобрение, уходящее в почву под зиму. Посевы этой разновидности редьки можно совмещать с бобовыми культурами, что позволяет естественным путем обогатить грунт практически двумя сотнями килограмм азота на гектар.

На фото редьки видно, насколько это мощное растение. Поэтому с помощью этой культуры можно бороться с такими навязчивыми сорняками как пырей. Масличную редьку используют при заражении участка нематодами. Растениям под силу подавлять этих опасных вредителей.

Для российских огородников эта разновидность редьки является настоящей экзотикой. Змеевидная редька или стручковый редис получил свое название благодаря длинным, часто причудливо изогнутым стручкам, которые и используются в пищу.

Однолетние растения, в высоту не превышающие полуметра, не образуют корнеплода, зато после опадения сиреневатых цветков начинают развиваться мясистые однокамерные стручки-плоды, длиной, в зависимости от сорта, от 50 см до 1 метра.

Однако такие гигантские плоды растение дает только у себя на родине – на острове Ява и на Цейлоне. Выращивается стручковый редис и в Индии. В России стручки редьки, как на фото, достигают 10–15 см в длину. Употреблять же диковинные плоды с умеренно острым вкусом можно свежими, отварными и маринованными,

Дикая или полевая редька произрастает практически на всей территории Европы, А умеренных широтах Азии, а также встречается на Севере Африки. Дикая редька – это травянистое однолетнее растение с плотным стержнем высотой от 30 до 70 см и мощным стержневым корнем.

Растущая на пустующих землях, вдоль дорог и хозяйственных построек культура является хорошим медоносом, но с этой целью практически не используется. Зато дикая редька – это практически единственная разновидность рода Raphanus sativus, считающаяся сорным растением, от которого страдают посевы озимых культур, злаков и овощей.

Цветки этого вида редьки у европейских растений чаще белесые или желтоватые. А вот на восточной дикой редьке, иногда называемой береговой раскрываются сиреневые или почти фиолетовые цветки, собранные в расположенные на верхушках побегов редкие кисти.

Дикая редька цветет с начала июня и по сентябрь, осенью принося стручки с семенами, богатыми едким горчичным маслом, опасным для поедающих растительность животных.

Разбираемся в разновидностях редьки — видео

Редька - известный корнеплод из семейства капустные, широко применяемый не только в кулинарии, но в народной медицине. Уникальная химическая формула её состава включает в себя ценные элементы (железо, фосфор, калий, магний, кальций), а также отличается повышенным содержанием органических кислот, эфирных масел и витаминов нескольких групп (B, C, PP.

Помимо этого, в ней содержатся лизоцин и глюкозиды. Совокупность таких ценных составляющих позволяет применять редьку в качестве эффективного лечебно - профилактического средства, оказывающего благотворное влияние на человеческий организм.
Несмотря на то, что в средние широты редька завезена из стран Азии, она давно считается традиционным русским овощем и на сегодняшний день не утратила своей популярности, а польза редьки неоценима в лечении и профилактике различных заболеваний.
Из множества разновидностей редьки, разнообразных по цвету и размеру, наиболее часто встречающиеся две - зелёная и чёрная. Вкусовые качества корнеплодов зелёных сортов нежнее и мягче. Вкус чёрной редьки более пряный, жгучий, с характерной горчинкой, как говорится "на Любителя".
Такие факторы, как полезные свойства и противопоказания редьки (а они все же имеются), общие для двух видов корнеплодов, следует рассмотреть подробно.
Целебные свойства редьки.

Уникальность корнеплода обусловлена целым набором полезных свойств, изложенных ниже.
Они следующие:
1. являясь лёгким и безопасным природным антибиотиком, редька считается сильным противовирусным и антибактериальным средством.
При сильном кашле, бронхите и коклюше показана к применению в качестве эффективного отхаркивающего средства.
2. благодаря повышенному содержанию ценных микроэлементов, употребление редьки оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее воздействие.
3. стимулирует работу пищеварительной системы, ускоряя обмен веществ и нормализуя перильстатику кишечника.
4. показана больным, страдающим от аденомы предстательной железы.
5. оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
6. способствует выведению из организма вредных шлаков и токсинов.
7. обладает мощным желчегонным действием и активно участвует в процессе растворения камней в печени, мочевом пузыре, почках, желчном пузыре.
8. улучшает аппетит и активно участвует в процессе образования желудочного сока.
9. показана людям с избыточным весом, поскольку помогает снизить показатели вредного холестерина в крови.
10. Используется как мощное мочегонное средство, снижая отечность.
11. При наружном применении эффективно помогает при ревматизме, радикулите, ушибах, суставных болях.
12. В косметологии используется как активный компонент отбеливающих лосьонов и масок, ускоряющие рост волос.
13. Заживляет нарывы и язвенные образования на коже, эффективна при лечении лишаев.
Помимо этого, благодаря пикантному вкусу, полезный корнеплод применяют для приготовления острых витаминных салатов и закусок, пряных соусов и приправ к различным блюдам. Особенно хорошо употреблять её в пищу в осенне-зимний период, когда человеческий организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов.
Противопоказания к применению.
Несмотря на столь важные и многочисленные достоинства корнеплода, в некоторых случаях вред редьки может оказаться гораздо серьёзней её пользы, поэтому перед её употреблением рекомендуется ознакомиться с противопоказаниями к употреблению овоща.

К ним относятся:
Острые формы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.
Индивидуальная непереносимость компонентов корнеплода.
Период беременности.
Сердечные паталогии.
Слабая или повреждённая зубная эмаль.
Кроме этого, к недостаткам редьки можно отнести:
Специфический неприятный запах, который нравится далеко не всем;.
Усиленное газообразование, вследствие её употребления;.
Кроме этого, не стоит забывать, что чрезмерное потребление редьки может привести к серьёзным нарушениям пищеварительной системы.
Сок редьки: польза и вред.
Очень часто в лечебных целях употребляют не всю редьку, а выжатый из неё сок, употребляемый в качестве отхаркивающего, глистогонного, мочегонного, согревающего и тонизирующего средства.
Однако, как и в случае всего овоща, польза и вред сока редьки должны быть грамотно оценены, во избежание неблагоприятного воздействия на весь организм.
Редьковый сок успешно применяется для лечения затяжного кашля, бронхитов, мочекаменной болезни и заболеваний суставов, а также для повышения лактации у женщин в период кормления.
Для получения сока редьки выбирают крупный корнеплод, натирают его крупной тёрке и отжимают через марлевое полотно, сложенное в несколько слоёв. Полученный напиток употребляют в чистом виде или разбавляют небольшим количеством воды.

Для улучшения вкусовых качеств целебного напитка допустимо добавить в него немного яблочного сока или мёда. Жмых, оставшийся после отжима, можно применять при простудах и бронхитах, используя его в качестве альтернативы горчичников.
Сок редьки часто применяют для лечения кашля у детей, но в это время необходимо следить за реакцией детского организма. Детям до 1 года принимать напиток не рекомендуется.

Несколько полезных рецептов с редькой.

При сильном кашле.
У крупной редьки срезать верхушку и удалить сердцевину, полученную "Плошку" наполовину заполнить мёдом, прикрыть верхушкой корнеплода и оставить настаиваться в тепле на 6-8 часов. Полученный сироп - незаменимое средство от кашля у детей и взрослых.
При болях в суставах.
Редьковый сок разбавляют водкой в равных долях и настаивают 6-8 часов в тёмном месте. Полученной настойкой растирают больные суставы.
При проблемах с пищеварением.
В равных количествах смешиваются сырые, мелко нарезанные или натёртые овощи - редька, свекла и морковь. Овощной микс заправляется постным маслом и принимается не реже одного раза в 7-8 дней, что способствует нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта и восстановлению его функций.
При малокровии.
Сок редьки смешивают в глиняной посуде с соком свёклы и моркови в пропорции 1: 1: 1, после чего "Томят" в разогретой духовке около 2-3 часов. Принимают в течение 2-3 месяцев по 1 ст. л. 3 раза в день.
При выпадении волос.
Смешать сок редьки (0, 5 стакана), мёд (1 ст. л.) и касторовое масло (50 мл. Интенсивно втереть в кожу головы. Смыть через час.

Все рецепты следует применять с осторожностью, не забывая о том, что редька, польза и вред которой известны очень давно, может как исцелить, так и оказать прямо противоположное действие. Мы рекомендуем почитать еще: шнитт-лук: выращивание из семян в открытом грунте чем полезен хрен для организма человека хранение репчатого лука хранение моркови зимой фенхель - полезные свойства и противопоказания сроки и правила уборки редьки с грядки способы хранения хрена в домашних условиях.

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье. Итак: Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще». Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».
Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке. Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные. В пищу употребляется корнеплод черного и белого цвета, но более полезным считается плод черного цвета, хотя по вкусу они совершенно не различаются. Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне. Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

  • витамины - А, Е и С, группа витаминов В;
  • минеральные компоненты - магний, калий и кальций, а также фосфор;
  • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
  • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

  • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
  • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
  • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.

Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.

Польза редьки для женщин и мужчин

Если говорить непосредственно о мужчинах и женщинах, то представителям сильной половины человечества редька отлично помогает справляться с похмельем. Для этого с утра нужно съесть овощной салат с редькой. А еще сок этого корнеплода отлично заживляет раны и порезы, необходимо лишь прикладывать марлю, смоченную в ее соке, к раневым поверхностям.

Если говорить о женщинах, то сок черной редьки помогает налаживанию менструального цикла, отлично справляется с запорами и поддерживает внешнюю красоту представительниц прекрасного пола. В частности, этот корнеплод выравнивает кожу, предупреждает появление ранних морщин, делает волосы крепкими, а ногти – блестящими.

Черная редька

Черная редька – питательный продукт, обладающий полезными свойствами. Лекари и травники использовали черную редьку в лечении разных заболеваний.

О пользе редьки говорил еще Гиппократ – корнеплод использовали в древней Греции как пищевой продукт и как лекарство, а из семян добывали масло.

Видео Польза редьки для организма человека

Польза красной редьки. Полезные свойства, вред и противопоказания красной редьки для здоровья

Красная редька – это живительный овощ, обеспечивающий полноценное очищение от ненужных шлаков, насыщающий питательными веществами. На Руси всегда выращивали красную редьку, зная ее пользу и вред. Этот овощ - разновидность черной редьки, даже по вкусовым качествам схож с ней, только в обычном горьком корнеплоде остроты меньше. Описание сорта

Красная редька - это яркий гибрид, возникший в итоге селекционного скрещивания острой редьки и простой редиски. Овощ имеет крупные подземные плоды, удельный вес которых доходит до 300 г. Горькая редька - не красная внутри, а волокнистая мякоть у нее белого тона. Сейчас также селекционеры вывели сорта острого овоща с белой кожурой и насыщенно-красной мякотью внутри. В пищу употребляется в форме салатов, в сыром виде преимущественно. Хранится в сухих подвалах весь зимний период. Также существуют традиционные рецепты маринования, но в домашней засолке он идет в качестве дополнения.

Калорийность

В 100 г свежего корнеплода содержится всего 20 ккал. Этот низкокалорийный продукт является частью многих овощных диет. В 100 свежего продукта содержится 1,2 г белка, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов. Красный корнеплод - это отличный продукт для похудения.

Состав

Корнеплод отличается богатым содержанием веществ, имеющих особую ценность для организма: калий, кальций, натрий, ценное железо, фосфор, медь, магний, важные витамины: А, В, С, Н.

Полезные свойства

Горький овощ ценится садоводами за многочисленные полезные свойства. Острый продукт приносит пользу для нашего здоровья, благодаря содержанию достаточного количества грубых волокон оказывает благотворное влияние на общее пищеварение. Овощ способен улучшать аппетит, он выводит накопившиеся шлаки. Регулярное потребление салатов с содержанием горького овоща является отличным предупреждением хронических запоров. Корнеплод обладает еще и противомикробными свойствами, отлично справляется с недугами кишечника.

Благотворное влияние горького овоща обусловлено высоким содержанием жизненно важных витаминов и ценных микроэлементов. Именно этот состав дает возможность применять живительный овощ в традиционной народной медицине.

Некоторые диетологи советуют использовать свежий выжатый сок острого корнеплода от выявленного малокровия.

Свежий сок овоща с медом помогают избавиться от простудных заболеваний. Свежая красная редька избавляет от радикулита, хронического ревматизма, возрастных недугов суставов.

Приготовленное средство наносят на пораженные места, аккуратно растирают по коже. Подобным способом лечится свежим продуктом невралгия. Он устраняет проявления сезонного авитаминоза, при резком снижении защитных свойств организма.

Овощ обладает следующими полезными свойствами, которые признали диетологи:

  • Благодаря выраженным антимикробным качествам горького корнеплода потребление рекомендовано для людей, проходящих лечение заболеваний желчного пузыря, печеночных дисфункций и почек.
  • Аскорбиновая кислота направлена на усиление противоинфекционных, противобактерицидных, противовирусных, онкологических защитных свойств организма.
  • Содержание в составе летучих частичек, обладающих противовоспалительным воздействием, способствует очистке внутренних органов от губительной среды, опасных вирусных или грибковых поражений.
  • В красном корнеплоде содержится достаточное количество целебной клетчатки. Потребление острого овоща в сыром виде улучшает кишечную перистальтику, усвоение пищи.
  • Аминокислоты и живительные витамины, содержащиеся в мякоти плодов натуральной красной редьки, формируют препятствие дальнейшему развитию атеросклероза, выводят накопившийся холестерин из эластичных кровеносных сосудов.
  • Овощ считается ценным источником калия, имеющего значение для нормального функционирования всего организма. Поэтому сырой корнеплод столь полезен при различных формах отечности. Этот элемент жизненно необходим для придания тонуса сердечной мышце.
  • Присутствие в сложном составе горького овоща живительных витаминов группы В дает ему возможность участвовать в общем омоложении. Эти антиоксиданты препятствуют губительному воздействию свободных радикалов, способствуют улучшению клеточного обмена.
  • Людям давно известны желче- и мочегонные качества свежего продукта, поэтому его часто советуют людям, которым необходимо очищение желчного пузыря и мочеполовой системы.

Самое известное средство на основе свежего корнеплода - острый сок в сочетании с натуральным медом, избавляющий от различных недугов незащищенных дыхательных путей, простудных явлений.

Вред и противопоказания красной редьки

Несмотря на положительные качества острого продукта, все же имеется доля противопоказаний.

Имеют место объективные ситуации, когда потребление свежего продукта способно нанести вред:

  • Диетологи советуют вынашивающим плод и кормящим мамам отказаться от потребления этого продукта, поскольку содержащиеся в нем летучие масла повышают тонус матки. Во время лактации эти вещества вызывают пагубные реакции у крохи.
  • Несмотря на перечисленную пользу продукта для кишечника, при выраженных воспалительных процессах ЖКТ потреблять редьку не советуют.
  • Этот продукт способен повышать уровень кислотности вырабатывающегося желудочного сока, что нежелательно при диагностированном гастрите, периодических кишечных коликах, выраженной язвенной болезни.
  • Потреблять корнеплод нужно с осторожностью людям, страдающим от сердечных заболеваний, патологий мочеполовой системы, желчного пузыря.

Зелёная редька широко распространена на просторах нашей родины, ровно как и чёрная. Но второй вариант овоща обладает более мягкими вкусовыми качествами, а также напоминает чем-то редис. Зелёная редька, в свою очередь, слегка горьковатая со специфичным запахом. Тем не менее, это не мешает россиянам успешно употреблять корнеплод в пищу и получать от этого колоссальную пользу. Однако при неумелом приёме редька способна нанести вред организму.
Состав зелёной редьки Более 1,5 гр. в редьке отводится жирам, 2 гр. - белка, 7 гр. - углеводам. Последние представлены в форме природных сахаридов, поэтому от приёма редьки получат пользу даже диабетики. Редьку часто вводят в рацион питания людей, у которых диагностировано ожирение. Корнеплод станет полезным для всех, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Всё это становится возможным благодаря низкой калорийности овоща. Что касается витаминного комплекса, редька богата рибофлавином. Это витамин В2, который отвечает за остроту зрения и здоровье глаз в целом, а также принимает активное участие в формировании мышечных волокон. Тиамин, или витамин В1, требуется центральной нервной системе. Редька успокаивает и борется с бессонницей. Витамин РР благоприятно отражается на функции кроветворения и циркуляции лимфы. Ретинол с токоферолом выступают в качестве естественных антиоксидантов, сохраняющих молодость тканей. Аскорбиновая кислота известна всем как мощный иммуностимулятор. Редька повышает защитные функции в период простуд и гриппа. Не обделён корнеплод ценнейшими минералами. В их числе кальций, фосфор, железо, магний, медь, рубидий, молибден. Не обошлось без участия бета-каротина, по его содержанию редька практически догоняет морковь. Польза зелёной редьки

  • В составе корнеплода имеется витамин А и бета-каротин. Эти соединения требуются для поддержания здоровья глаз, повышения тонуса мышц, смазывания глазницы, защиты сетчатки и улучшения остроты зрения. Зелёная редька «разжигает» аппетит, поэтому её приём особенно показан тем, кто недавно перенёс тяжёлую болезнь или операцию. Корнеплод помогает быстрее восстановиться, а у детей профилактирует рахит. Овощ необходим для ускорения всех метаболических процессов, связанных с пищеварением. Редька улучшает усвоение тяжёлых блюд и предотвращает их брожение в пищеводе. Корнеплод положительно воздействует на сердечную мышцу, проводя профилактику серьёзных патологий. Минералы в составе редьки разжижают кровь и ускоряют её поток, благодаря чему предупреждается атеросклероз и тромбоз. Редьку зелёного цвета нужно употреблять тем, что страдает повышенным артериальным и внутричерепным давлением. Ввиду мочегонного эффекта корнеплод быстро снимает неприятные симптомы и головные боли. В овоще начитывается много железа, которое необходимо для улучшения состава крови. Частый приём редьки предупреждает анемию, а также улучшает состояние девушек во время менструального цикла. Содержание витаминов из группы B как нельзя лучше отражается на работе ЦНС. Если вы страдаете бессонницей, частыми нервозами или подавленностью, нужно употреблять редьку с мёдом. Такое снадобье приведёт в норму психоэмоциональную среду. Редька обеззараживает ротовую полость, предупреждая развитие стоматита, кариеса, неприятного запаха. Она укрепляет и отбеливает зубную эмаль, снимает симптомы кровоточивости дёсен. Народных знахари используют корнеплод для лечения различных заболеваний, связанных с дыхательными путями. Редька снимает кашель, облегчает течение бронхита и пневмонии, выводит слизь и снижает тягу к никотину (актуально для курильщиков). Если вы столкнулись с такой деликатной проблемой как запор, принимайте редьку или сок на её основе. Нехитрое народное средство очищает кишечник от зашлакованности и предотвращает непроходимость в дальнейшем. Ранее было упомянуто, что редька не повышает уровень сахара в крови. Низкий гликемический индекс позволяет потреблять корнеплод диабетикам для подавления сильной зависимости от инсулина. На этом фоне значительно облегчается течение заболевания. Овощ участвует в формировании состава крови, улучшая выработку эритроцитов. Также редька показана к потреблению тем, кто имеет склонности к тромбообразованию. Овощ положительно влияет на стенки сосудов и клеточные мембраны. Редьку зелёного цвета давно признали в качестве мощного средства, усиливающего отток желчи. На этом фоне приём облегчит работу печени и восстановит её структуру, а также выведет мелкие новообразования из почек и желчного пузыря. Корнеплод рекомендуется употреблять категориям лиц, которые стремятся похудеть. Редька улучшает обмен веществ и способствует естественному избавлению от жировой ткани. Наряду с этим очищается организм, выходят токсины, тяжёлые металлы.

Польза зелёной редьки при похудении

  • Редька славится не только богатым составом, но и низкой пищевой ценностью. Калорийность продукта на 100 гр. составляет всего 30-35 Ккал. Поэтому корнеплод нередко применяется в рационе всех худеющих людей. Редька подавляет чувство голода на длительное время и хорошо расщепляет крахмал. С помощью продукта можно делать разгрузочные дни. Редьку рекомендуется сочетать с огурцами, сладким перцем, сельдереем и яблоками. Помимо очищения организма происходит его насыщение витаминным комплексом. Во время разгрузочного дня ткани и органы человека освобождаются от зашлакованности и токсинов. Ко всему прочему уходят нежелательные килограммы. Для приготовления вкусного салата, редьку нужно натереть на тёрке и вымочить в холодной воде четверть часа. После этого проварите кашицу до мягкого состояния. Охладите редьку и смешайте с мёдом, душистым перцем. Готово.

Вред редьки

  • Несмотря на все положительные качества продукта, вред для организма может быть нанесён. Не стоит злоупотреблять редькой. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Запрещено кушать корнеплод при наличии недугов желудочно-кишечного тракта и хронических заболеваний. К этой категории относятся проблемы с печенью. Не рекомендуется кушать редьку после недавно перенесённого инфаркта. Также не стоит включать продукт в рацион беременных девушек. Корнеплод провоцирует тонус матки.

Для взрослых людей без явных проблем со здоровьем рекомендуется съедать ежедневно не более 150 гр. корнеплода. В среднем 1 плод весит около 100 гр. Чтобы добиться максимальных вкусовых качеств и нейтрализовать специфичный запах, стоит редьку заправлять сметаной, мёдом либо оливковым маслом. Детям следует давать зелёную редьку не ранее 3 лет. В этом возрасте корнеплод значительно поправит здоровье ребёнка и укрепит иммунитет. Снижается риск развития инфекционных недугов. Предлагайте ребёнку овощ в минимальных количествах. Далее порции нужно постепенно увеличивать. Максимальная суточная норма для детского организма составляет 50 гр.

Правила выбора и хранения редьки

  • Зелёную редьку можно без труда приобрести в любое время года, старайтесь покупать сырьё на продуктовых рынках. При выборе обращайте внимание на упругость и целостность кожуры. Старайтесь приобретать редьку средних размеров без повреждений. При хранении важно соблюдать несложные правила, в результате корнеплод может пролежать до полугода. Продукт стоит держать в прохладном и сухом погребе в песке. Если у вас нет возможности хранить овощи в подвале, их можно поместить в герметичный контейнер. При этом должна соблюдаться прохлада и сухость. Можете хранить в холодильнике. Иногда осматривайте плоды на наличие порчи. При необходимости избавляйтесь от них. В подобных условиях редька может пролежать 3-4 месяца.

Редька представляет собой уникальный корнеплод с внушительным перечнем положительных качеств. Стоит заметить, что у овоща минимум противопоказаний. Здоровому человеку без хронических заболеваний в обязательном порядке нужно кушать редьку. Она укрепит иммунную систему и наладит пищеварительные процессы в организме. Видео: салат из зелёной редьки с морковью и чесноком

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.

Черная редька раздражает слизистые пищеварительных органам и может вызвать сильные боли Противопоказано употребление корнеплода:

  • Если есть аллергия на составляющие овоща
  • Индивидуальная непереносимость
  • Язвенные болезни пищеварительных органов, их обострение
  • Энтероколит
  • Повышенная кислотность желудка
  • Проблемы с сердцем, восстановительный период после инфаркта
  • Острый панкреатит
  • Нервное перевозбуждение, раздражительность
  • Подагра

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

У огородной редьки множество сортов и видов, один из самых необычных – красная редька. Конечно, белые, черные и зеленые корнеплоды более привычны хозяйкам, зато овощ красного цвета имеет приятный вкус и, при этом, оригинальную «внешность». Из такого продукта можно готовить массу разных блюд – ниже приведены весьма интересные рецепты.

Что за овощ – красная редька?

Красная редька на вид – корнеплод цилиндрической или круглой формы, гладкий, розовый или красный по цвету. По внешности овощ сильно напоминает переросшую редиску. Красная редька – типичный представитель «редечного семейства», появившийся от скрещивания редьки и редиса, и вкус у нее соответствующий. Горчинки в красной редьке меньше, чем в черной, вкус слабо острый, мякоть сочная.

Вес плодов красной редьки может быть разным, в зависимости от сорта. Есть сорта, где корнеплод достигает 300-400 г и более. Красная редька внутри белого цвета, но некоторые сорта, напротив, имеют ярко-красную мякоть, а сверху белые. Это растение двухлетнее, при этом корнеплоды вызревают на первый год, а семена – на второй. На плодородных почвах обычно получаются обильные урожаи овоща, хотя возделывание возможно на любой земле.

Особенности выращивания

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе .

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Кальций
  • Натрий

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды. При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок .

Красная редька в кулинарии

Чаще всего красные корнеплоды используют в свежем виде – они станут отличным компонентом для легких салатиков. Также тертую редьку можно включать в состав зимних заготовок и закусок, делать с ней более сложные, многокомпонентные салаты. Продукт подойдет для тепловой обработки – в составе рагу, гарнира, мясных блюд. Мясо вместе с редькой будет усваиваться намного быстрее, ведь в корнеплоде содержатся нужные пищеварительной системе ферменты.

Салат из красной редьки – самый простой рецепт

Продукты:

  • Редька – 1 штука
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 штука
  • Растительное масло

Натереть на терке морковь и редьку, предварительно их очистив. Посолить компоненты салата по вкусу, добавить растительное масло. Кушать как самостоятельное блюдо или на гарнир к горячему кушанью.

Салат с куриной печенью

Продукты:

  • Печень курицы – 150 г
  • Соль, черный перец – по вкусу
  • Куриное яйцо – 2 штуки
  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки
  • Редька тертая – половина стакана
  • Красный лук – 1 штука
  • Нут отварной – 2 столовые ложки
  • Зерна граната
  • Зеленый лук

Очищенную редьку натереть, всыпать ее в салатную миску. Лук красный очистить, немного поджарить на растительном масле. Соединить лук и редьку, перемешать. Куриную печень отварить до готовности. Также можно запечь ее в духовке, пока не станет мягкой (около получаса).

Порезать печень на кусочки, бросить к луку и редьке в салат. Ввести отварной нут, рубленые кубиками вареные яйца. Салат еще раз тщательно вымешать, посолить, добавить перец черный. Заправить по вкусу растительным маслом. Поставить в холодильник на полчаса. После достать, посыпать нарезанным кубиками зеленым луком, зернами граната.

Салат с виноградом

Продукты:

  • Зеленый виноград – 100 г
  • Редька красная – 1 штука
  • Салатные листья – 4 штуки
  • Перец болгарский – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Лимонный сок для заправки
  • Соль по вкусу
  • Оливковое масло

Нашинковать тертую редьку на крупной терке, порезать болгарский перец соломкой. Помидоры (не переспелые, плотные) тоже измельчить брусочками. Виноградины помыть, разрезать каждую на 4 части. Все компоненты салата соединить вместе, перемешать, немного подсолить. Заправить салат оливковым маслом и соком лимона. Положить на блюдо листья зеленого салата, на них выложить горкой салатную массу. Сверху для украшения можно положить дольку лимона.

Салат с горохом

Продукты:

  • Красная редька – 1 штука
  • Сырая морковь – 1 штука
  • Горох лопаточками – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки
  • Бальзамический уксус – чайная ложка
  • Сахар, соль – по щепотке

Очистить корнеплоды, натереть их на терке для корейской морковки. Также можно тереть морковь и редьку на крупной терке или резать брусочками. Взять молодые гороховые лопатки, бросить их в кипящую воду. Варить минуту, после воду слить, а горох сразу залить холодной водой. Воду тут же вылить, гороховые лопатки нарезать наискосок на небольшие кусочки. Отправить этот компонент к редьке и морковке. Отдельно смешать растительное масло, сахар, соль, уксус, все тщательно взболтать. Вылить в салат полученную заправку, перемешать.

Салат с рисом

Продукты:

  • Редька красная – 1 штука
  • Яйца отварные – 4 штуки
  • Листья салата – 5 штук
  • Морковь крупная – 1 штука
  • Зеленый лук – 4-5 перьев
  • Консервированный зеленый горох – половина банки
  • Укроп, петрушка – по вкусу
  • Рис – 1 горсть
  • Яблоко – 1 штука
  • Паприка сухая, соль – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу

Натереть очищенную редьку на крупной терке, через несколько минут выделившийся сок слить. Морковку очистить, натереть на той же терке, соединить с редькой. Измельчить салатные листья, всю зелень, зеленый лук. Смешать с редькой и морковкой, добавить в зеленый горошек.

Рис отварить (можно взять один пакетик риска или горсточку крупы, варить до мягкости, но оставить рассыпчатым). Смешать с салатом. Яйца отварные порезать кубиками, яблоко натереть на крупной терке. Добавить ингредиенты в блюдо. Салатик посыпать специями по вкусу, посолить, заправить маслом. При желании можно заправлять блюдо майонезом или сметаной.

Любителям этого плода следует понимать, что покупая семена, стоит обращать внимание на климатические условия и особенности почвы. Гибриды, полученные селекционным путем, приобретают дополнительные свойства, такие как болезнестойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям. Подобные сорта почти всегда обеспечивают высокую урожайность. Что касается сортовых семян, то вкусовые качества выращенной из них редьки, превосходят вкус гибридов, хотя потребуется более кропотливый уход.

Последствия ошибки при покупке материала для посева

При неправильном выборе сорта огородник рискует остаться без урожая. Несоответствующая почва приводит к растрескиванию или маленькому размеру редьки. Если условия не нравятся данной культуре, результатом станет обильное цветение, при этом сам корнеплод совершенно не развивается.

От каких факторов зависит выбор вида корнеплода для выращивания?

От климата

Редька считается неприхотливым растением, поэтому ее выращивают повсеместно на территории России. К тому же она холодостойка, но и у этого свойства растения есть предел. Так как климатические условия в некоторых регионах, например, в Сибири и на Урале, достаточно суровые, учесть данный факт следует обязательно.

Для выращивания больше всего подходят влажные и рыхлые почвы. Так что при выборе сорта и изучении технологии посадки, основываются на особенностях погоды выбранного региона. Холодные территории характеризуются тем, что прогревание почвы наступает только к концу мая, поэтому высаживать растение следует в начале июня. Это убережет всходы от замерзания, если случатся заморозки.

От цели выращивания

Если целью является сезонное потребление, то есть огородник желает получить урожай и использовать редьку до наступления зимы, используют ранние сорта (они обычно скороспелые и имеют некрупный размер). К таким разновидностям относятся:

  • Летняя круглая белая.
  • Майская.
  • Одесская 5.
  • Сударушка.
  • Зеленая богиня.
  • (японская редька).

Важно! Для зимнего хранения лучше выбирать поздние или среднеспелые сорта. Высадку проводят до самого конца июля. Если выбирать из среднеспелой редьки, то это Зимняя круглая белая, Зимняя круглая черная, Зимняя длинная черная, Маргеланская и Дивная (Чудная) редька. А из поздних подойдут сорта Лекарь, Гайворонская 27, Гайворонская.

Названия лучших разновидностей корнеплода, их описание и фото

Черная

Цвет данного корнеплода соответствует названию. В сравнении со всеми остальными видами, черная редька очень острая и горькая, ее мякоть белая, плотная и волокнистая. Горечь обусловлена высокой концентрацией горчичного эфирного масла.

Для вызревания семян необходим двухлетний цикл развития. В первый год образуется пышная зеленая ботва на поверхности и округлый черный плод под землей. Примерный вес – 200 г, но может достигать и 2 кг. На втором году жизни корнеплод выпускает соцветие высотой примерно полметра и уже через месяц начинают вызревать семена коричневатого цвета.

Несмотря на специфический вкус, польза при употреблении неоценима. Благодаря богатому содержанию витаминов, микро и макроэлементов, а также эфирных масел, помогает при лечении кашля, артрита, а также стимулирует пищеварение и аппетит. Среди всех разновидностей считается самой полезной.

Змеевидная

Змеевидная, или стручковая редька довольно редко встречается на отечественных огородах. Ее особенность заключается в отсутствии съедобного корнеплода. Стручки произрастают на надземных побегах растения и имеют странную изогнутую форму. В климате России дорастают до 12 см. В родной среде обитания (на острове Ява, Цейлоне, в Индии) длина мясистых плодов-стручков доходит до 60 см, а то и метра.

По вкусу этот вид похож на красную редьку, в нем присутствует острота, но не такая выраженная как у черной разновидности. Употребляются в пищу в свежем виде, отварном и маринованном. Змеевидная редька богата минералами, поэтому улучшает пищеварение, нормализует кишечный баланс, укрепляет иммунную систему. Из-за низкой калорийности относится к разряду диетических продуктов.

Белая (Дайкон)

Имеет вытянутые плоды белого цвета, достигающие 60 см в длину и 10 см в ширину. Довольно неприхотливая культура, поэтому получила широкое распространение далеко за пределами родины. Ценится за сладковатый вкус и полное отсутствие горечи. Весит от 500 г до 4 кг, но для достижения максимального размера требуется не меньше двух месяцев, регулярные подкормки и обильный полив.

Белая редька богата:

  • витамином С;
  • содержит фолиевую кислоту;
  • бета-каротин;
  • калий другие полезные вещества.

Кроме улучшения пищеварения обладает:

  1. антибактериальными свойствами;
  2. укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  3. помогает растворять камни в желчном пузыре и почках;
  4. снижает уровень холестерина.

Зеленая

По составу близка к , а по вкусу к белой. Родиной растения считается Узбекистан. Корнеплод имеет зеленоватый цвет, мякоть белая, иногда слегка зеленоватая. Вкус слегка горьковатый, но мягкий. Богатая на витамины группы А и В, соли калия и другие необходимые организму элементы, зеленая редька приобрела широкую популярность среди отечественных огородников.

Дикая

Дикая разновидность растения – однолетник, который встречается по всей средней полосе России. Оно считается хорошим медоносом, но по сути представляет собой сорняк. Имеет мощный надземный побег до 70 см высоты и подземное стержневое корневище. Имеет желто-белое, а иногда сиреневое соцветие. Период цветения длится с июня по сентябрь, а семена, богатые горчичным маслом, опасны для травоядных животных.

Китайская

Китайская редька имеет и другие названия – . Одно- и двулетнее растение, относится к подвиду обычной черной редьки. Плоды бывают округлые и вытянутые, сочные и плотные. Вкус довольно насыщенный, но не острый, все ее гибриды употребляют в сыром виде в составе салатов.

Что касается цвета, то корнеплод бывает:

  • розоватым;
  • белым;
  • светло-зеленым;
  • сиренево-фиолетовым;
  • темно-зеленым, только верхняя часть головки остается ярко зеленой.

Достигает веса в 500 г. Мякоть имеет такие же разнообразные оттенки, как и кожица. Так как содержание горчичного масла намного ниже, чем у черного вида, люди с болезнями печени и сердца могут употреблять ее в умеренных количествах. Также отличается богатым составом. Благодаря витаминам А, В, С, Е, Н и полезным микроэлементам, ее используют как антисептическое и успокоительное средство, для возбуждения аппетита и нормализации работы пищеварительного тракта.

Масличная

Одно из видов растения, которые не употребляют в пищу, но используют для улучшения структуры почвы, в виде компоста, а также для угнетения сорных растений. Это довольно высокая (до 1,5м) неприхотливая культура, растущая на любых видах грунта. Во время роста оно не только замечательно взрыхляет почву, но способствует накоплению минеральных компонентов. Довольно выносливая быстрорастущая способна вывести с приусадебного участка даже такой сорняк, как пырей.

Виды овоща для различных климатических зон

Для средней полосы

Что касается выбора семян для различных климатических зон, то для средней полосы России подходят следующие сорта.

Майская летняя

Урожай снимают через 70-95 дней после появления всходов. Плоды цилиндроконической формы достигают массы 130-150 г, мякоть белая, сочная, средней остроты. Устойчива к нежелательному цветению.

Маргеланская летняя

Ранний вид с цилиндрическим коротким корнеплодом, достигающим от 9 до 16 см. Цвет кожуры зеленый с белым кончиком. Цвет мякоти светло-зеленый, остроты почти нет.

Зимняя круглая черная

Период от всходов до созревания – 70-95 дней. Цвет кожуры черный, форма плода округлая или цилиндрическая. Белая мякоть на вкус остро-сладкая. Вес корнеплода – 500г. Выдерживает длительное хранение в зимнее время.

Зимняя круглая белая

Белый плод с зеленоватым оттенком в верхней части. Форма округлая, диаметр 7-8 см. Мякоть довольно сладкая, сочная, крахмалистая. Достигает веса 200-500 г.

Красная зимняя и Лоба

Также подходят для средней полосы, они дают некоторое цветовое разнообразие. Красная зимняя редька напоминает редис по форме и цвету, ее вес – 150-200 г. Среднеранняя, высокоурожайная, устойчивая к неблагоприятным условиям культура. имеет очень сочную мякоть практически без горечи. Относится к скороспелым сортам (50-70 дней). Форма плода овальная, цвет зеленый, размер 16 см в длину, и 12 в ширину, вес – до 400 г.

Все большую популярность набирает выращивание дайкона. Для средней полосы характерны ранние и среднеспелые сорта, например:

  • Японский ранний;
  • Клык слона;
  • Миновасе;
  • Токинаши;
  • Миясиге.

Все они имеют характерную для дайкона форму, но отличаются размером. На вкус корнеплоды сочные и без горечи.

Зимние сорта положено выкапывать в конце октября.

Для Сибири и Урала

Что касается Сибири и Урала, тут принимаются во внимание климатические особенности. Если планируется двойной урожай, то ранние сорта высаживают в начале мая , а для зимнего хранения – до конца июня. Подбирают участок с хорошим освещением. Учитывая сроки созревания и прихотливость культур, кроме уже упомянутых (Зимней круглой черной, Зимней круглой белой и Маргеланской) сортов, для Сибири и Урала подойдут следующие виды.

Сударушка

Раннеспелая культура, имеющая округлую или овальную форму плодов.

Мюнхен Бир

Имеет высокие вкусовые качества. Употребляется в свежем виде. Корнеплоды белого цвета, овальные и продолговатые, достигают веса 300-400 г. Относится к раннеспелым сортам.

Цилиндра

Удлиненная форма, слегка острый вкус, вес – 300 г. Среднеспелая редька, обладает целебными качествами.

Ночка

Среднеспелая, с кожицей черного цвета, остро-сладкая, вес – 250-250 г.

Гайворонская

Многие огородники Сибири предпочитают этот сорт. Он относится к поздним сортам, так как период вегетации составляет 110-120 дней. Очень хорошо лежит в зимний период. Плоды белые или слегка зеленоватые, вытянутые с острым вкусом. Не подвержен цветению и дает высокие урожаи.

Какие семена овоща приобрести?

Для квартиры

В домашних условиях редко выращивают редьку. Для этого больше подходит ее близкий родственник редис. На окне или балконе хорошо растут сорта:

  1. Кармен;
  2. Белый клык;
  3. Селеста F1.

Урожай собирают через 40 дней после посадки. Главное сильно не превышать температуру (18-20 градусов) и обеспечить полив.

Для открытого грунта

Все сорта, подходящие для средней полосы России используются при высадке на открытом грунте. Кроме них стоит упомянуть сорт Одесская-5. Он имеет массу положительных качеств: сочные вкусные плоды с нежной мякотью, созревает быстро, кожура гладкая белая, годится как для осеннего потребления, так и для хранения зимой.

Для теплиц

Редьку выращивают в пленочных теплицах, и помещениях с подогревом. Популярность набирает дайкон сортов:

  • Мантангонг;
  • Бьюти Харт.

Отличительной особенностью подобных корнеплодов являются крупный размер, округлая форма и красноватая мякоть .

Также для теплиц подходят:

  1. Рундер Вайсер (ранний сорт);
  2. Дено (крупный размер и пышная ботва);
  3. Остергус белая;
  4. Мюнхенский тепличный.

При этом используется рассадный и безрассадный способы . При повышенной влажности и теплой температуре процесс созревания и роста значительно ускоряется.

Где и за сколько можно купить посевной материал?

Современные магазины садоводства и огородничества предоставляют своим клиентам огромный ассортимент семян сортовой и гибридной редьки, а квалифицированный персонал поможет подобрать культуру, соответствующую требованиям покупателя.

Что касается жителей столицы и Санкт-Петербурга, им предоставлена возможность сделать заказ на приобретение семян, не выходя из дома. Центры торговли в интернете (SEMENAPOST, LEROY MERLIN, АГРО SOS и др.) предлагают не только пересылку по почте, но и срочную доставку на дом.

Что касается цен, то это зависит от того, какая планируется покупка. Розничные и оптовые цены значительно отличаются. Например, упаковка семян весом 1 кг стоит от 1 500 до 4 000 рублей. Все зависит от сорта и его характеристик. Что касается семян для домашнего огородничества, то цена пакетика семян черной редьки начинается от 6 рублей и выше, стандартный пакетик семян дайкона стоит от 16 рублей и выше. Так что покупка нового сорта не потребует больших затрат.

При выборе сорта редьки и вне зависимости от способа выращивания необходимо соблюдать сроки посадки. Правильное время посадки – один из факторов обеспечивающих высокую урожайность.


Самое обсуждаемое
Что значит много 6 в дате рождения Что значит много 6 в дате рождения
Мужчина-тигр - совместимость Мужчина-тигр - совместимость
Как варить сгущёнку в банке Как варить сгущёнку в банке


top