Лучший маринад для баранины. Маринад для баранины: рецепты

Лучший маринад для баранины. Маринад для баранины: рецепты



На Кавказе знают толк в мясе, поэтому шашлык любят готовить из баранины. В ней в разы меньше жира и холестерина, чем в свинине. А по содержанию железа ни один сорт мяса с ней не сравнится, его больше на треть. Так, что баранина – продукт диетический, особенно молодая.


Она нежная, без характерного запаха, с белым, похожим на воск, жиром. Если его слой равномерный, значит, животное хорошо кормили и содержали. Отличный шашлык получится из окорока, шейки, корейки, лопатки и почечной части туши, охлажденной, но не парной и не перемороженной. Такое мясо легко «вычислить», достаточно надавить на кусок пальцем. Ямка наполнилась кровью – мясо долго хранилось в морозильной камере. В свежем даже вмятины после нажатия не останется.

Чтобы удались шашлыки из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо было мягким, «изобретают». Впрочем, его основу всегда составляет продукт, содержащий кислоту. Она уничтожает специфический аромат, который многим не нравится, жестковатую баранину делает мягкой. Однако если уксуса, лимонного сока или сухого вина слишком много, жареное на углях мясо выйдет кислым, обилие специй забьет его вкус. Поэтому рекомендуется строго соблюдать рецептуру и выдерживать пропорции. Кстати, к баранине идеально подходят пряные травы с мятным оттенком: оригано, кориандр, зира, тмин.

Шашлык из баранины: рецепт маринада с уксусом


На полтора килограмма мяса (примерно на троих взрослых едоков) берут 4 крупных луковицы, 2 лимона, 6 столовых ложек яблочного уксуса и три – рафинированного подсолнечного масла, 3-4 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

На дно эмалированной кастрюли выложите мясо, квадратные кусочки со стороной около 5 см. Размер в данном случае имеет значение. Не нужно ломать голову, как замочить шашлык. Если мясо правильно нарезано, оно хорошо пропитается маринадом и пропечется идеально. Сверху уложите на баранину полукольца лука. Залейте лимонным соком, маслом, уксусом. Положите соль, обязательно крупную, она не сушит мясо, не вытягивает из него соки, черный перец и лавровый лист.

Хорошо перемешайте, закройте крышкой и поставьте в холодильник, на 7-8 часов. При комнатной температуре оно замаринуется за 3 часа. Не забывайте периодически встряхивать кастрюлю.

Маринады на кефире (натуральном йогурте)


Уксусную кислоту с успехом заменит молочная, в кефире ее много. К тому же, в нем присутствует чуть-чуть спирта. Иногда в шашлык из баранины рецепт рекомендует добавить водку, коньяк, пиво. Мясо приобретает приятный пикантный вкус. Говорят, шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, такой: вода (обычная или минеральная) + 70 мл качественной водки + пару луковиц + 50 мл подсолнечного масла без запаха. Однако дети такой шашлычок попробовать не смогут. Согласитесь, кефир – неплохая альтернатива маринаду с алкоголем.

Вариант № 1: корейка – 3,5 кг, кефир (нежирная простокваша) – 4 стакана, лук репчатый – 3 штуки. И пучок душистых трав (базилик, кинза, мята).

Вариант № 2: мясо – 4 кг, несладкий йогурт (кефир) – 1,5 л, растительное масло – 4 столовых ложки, перец.

Вариант № 3: баранина – 3 кг, кефир – 500 мл, лук – 400 г, хмели-сунели (сухая приправа) – чайная ложка без горки.

Обратите внимание, в этих составах совсем нет соли. Ею посыпают заготовки непосредственно перед насаживанием на шампуры. Делается это намеренно, чтобы сохранить влагу внутри кусочков. Мясо получается необыкновенно сочным.


Как замариновать шашлык из баранины острый? Попробуйте сделать такую заливку. На килограмм баранины возьмите пол литра йогурта, кефир тоже подойдет, пару луковиц, столовую ложку сухой паприки. Добавьте рубленый чеснок (одна головка), перец чили (половинку стручка или целый, по желанию), по 4 веточки майорана и розмарина. Зелень нарезают мелко. На холод не убирайте. Через 2 часа можно мангал разжигать.

Баранина в соевом соусе


Если перед японским поваром задачу поставить: шашлык из баранины, маринад самый вкусный, чтоб мясо мягким было, придумать. Он выберет соевый соус и не прогадает. Природный глутамат натрия, что в нем содержится, запросто бараний душок отбивает.

Порежьте 2 кг филе. Сделайте заливку: 200 мл соевого соуса, сок одного лимона. А также 3-4 зубчика тертого чеснока, чайную ложку сахара и пряности (петрушка, тархун, базилик). Соли не нужно, ее в соусе достаточно.

Как замариновать шашлыки из баранины в вине и гранатовом соке?


Едва уловимый терпкий вкус, приятную кислинку придает баранине красное вино. Мясо (1,5 кг) посолите, поперчите, укройте колечками лука, придется 5 средних луковиц нарезать, залейте кагором (250 мл). Не перемешивайте! Ночь держите в холодильнике.


Свежий гранатовый сок – тоже маринад замечательный. Его 150 мл потребуется. Прибавьте 30 г чеснока, по чайной ложке аджики, горчицы в порошке, черного и красного перца, молотого кориандра, куркумы, кари, корицы, хмели-сунели и 15 ложечек – зиры. Это расклад на 1 кг мяса. Сок его должен покрывать где-то на палец. Не выливайте заливку, доведите до кипения и потомите на слабом огне минут 5. Ароматный острый соус готов.

Маринад для шашлыка с киви и апельсином

Если баранина попалась старой и жесткой, выручит киви.



Кашица из этого фрукта расщепляет животный белок, разрушает жесткие волокна. Главное, не переборщить: на килограмм мяса достаточно одного плода. Иначе не шашлык, паштет выйдет.

Снимите с лимона кожуру и мелко порежьте. Две луковицы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Выложите в миску с мясом. Туда же добавьте соль и перец. Пусть настаивается часов 6. За полтора часа до жарки, не раньше, маринад для шашлыка с киви (пюре) смешайте.


Маринад на минеральной воде


Как замочить шашлык в минералке? Окорок (3 кг) нарежьте поперек волокон. Сложите в широкую эмалированную посуду, как лук (2 штуки) кольцами и кружочки помидоров (3 штуки). В отдельной глубокой чашке соорудите тюрю из черного хлеба (350 г), газированной минеральной воды (600 мл) и сока из двух лимонов. Соедините ее с бараниной, посолите, поперчите. Маринуйте 7 часов, нежный шашлык гарантирован.

Заливка из майонеза


Майонез, как и минералка, - маринад очень популярный. На 2 кг баранины его уходит 250 г (баночка) и почти столько же готовой горчицы. Добавьте русскую, если хотите острого мяса. Французская горчица сгодится для пикантного ароматного шашлыка. С ее количеством можно поэкспериментировать опытным путем. Конечно, пригодится репчатый лучок (7 головок) и специи.


Летом не только шашлыки, на «ура» идет . К мясу можно подать , . Приятных дачных вечеринок!

    Для гриля лучше всего подходят ребра. Плечо, в принципе, тоже можно использовать, порезать только помельче. Мясо барана сильно пахнет, поэтому с ним хорошо уживаются ароматные травы.Несколько моментов:

    Если мясо было заморожено, его нельзя размораживать в воде - потеряет вкус. Мясо должно само растаять при комнатной температуре;

    Соль забирает из мяса сок, и оно получается сухим, поэтому нужно класть ее перед тем, как мясо отправится на угли;

    В промытое мясо хорошо добавить розмарин, немного тертого муската и молотой корицы, черный перец, гранатовый и/или лимонный сок, немного растительного масла (чтобы не прилипало к решетке);

    Маринуется часов 5.

    Если делать шашлык из баранины нужно брать мясо с ноги, а именно ляшки. Маринад делают уксусный с травами такими как чабрец, базилик, лавровый лист, тмин. К концу маринования можо добавить майонез - тогда у шашлыка будет красивая корочка.

    Для шашлыка из баранины лучше всего покупать заднюю ногу. Еще один нюанс - в идеале мясо должно быть парным, ну или хотя бы не замороженным. У мяса баранины своеобразный аромат, который нельзя убивать маринадом из уксуса. Маринад вообще лучше всего сделать сухим: просто очень много лука, соль и специи, какие пожелаете, но обязательно перец (для меня лично еще и кориандр и лаврушка).

    Если баранина старая то придется использовать уксус, но это уже будет не шашлык. Самое лучшее мясо это то которое меньше всего работает, то есть те мышцы которые не бегают и прыгают. То есть грудинка, там самое чистое мясо. Если вам повезло купить такое мясо, то маринуете его в луке и при этом прессуете мясо и лук руками. Мнете его. Можно добавить не много лимона.

    Есть масса рецептов для мариновки баранины. Данный рецепт будет наиболее близким славянским шашлыкам. Нужно очистить мясо от сухожилий, пленок, обсушить его и порезать на куски. Нужно нарезать кольцами лук, помидоры, зелень, сок лимона и добавить немножко кипяченой воды.

    В эмалированную посуду кладут слой из лука, зелени и помидоров, затем кладут слой мяса и сверху льют сок лимона, солят и перчат по вкусу. Затем мясо нужно залить красным вином, водой или кефиром. Кастрюлю нужно поставить холодильник минимум на 6 часов. Для мягкости мяса можно добавить в маринад несколько ложек растительного масла.

    Самое главное, что бы в маринаде был лук, много лука, причем желательно его хорошо помять, чтобы он дал сок. Не забыть про любимые специи. Ну а жидкостью маринада может выступать кислое вино. Но самый вкусный шашлык получается, если мариновать его в луке и гранатовом соке - это нечто. Пара часов в таком маринаде и мясо будет великолепным. Конечно, это недешево...

    Если купить свежую и молодую баранину, то и мариновать особо мудрено не придется.

    Возьмите скалку, раскатайте лук, чтобы выделился сок, и замочите в этом соке баранину. Также добавьте лук и соль по вкусу. Такой маринад отлично подходит для шашлыка - и быстро, и вкусно.

    Чтобы подать баранину на стол, нужно использовать маринад посложнее из:

    • помидор
    • барбариса
    • соуса ткемали
    • курдючного жира

    Помидоры окуните в кипяток, и снимите с них шкурку. Замочите баранину в соке лука, помидорах, соусе ткелами и растопленном жиру. Подержите так часа 2-3.

    Мой вам совет,используйте для жарки либо ребрышки,либо вырезку,либо почечную часть.А маринад, можно попробовать вот такой:

    Черный перец,

    Паприка,майоран,сумах.

    Гранатовый сок +коньяк.

    Мясо нарежте на куски,(если оно свежее, дайте ему часа 3 -4 созреть в холодильнике при температуре 0,+5). Лук измельчить,смешать с солью, специями.На дно эмалированной посуды, уложите подушку из лука. Далее, слой мяса,посолить,затем снова луково-специевая смесь)), и снова мясо... И так далее. Последним слоем должен быть лук. Мясо поставить под легкий гнет, и, все это счастье, в холодильник часа на 3. Затем, следует развести коньяк и гранатовый сок в соотношении 2:1. Из расчета - на 1кг мяса, 60-70 грамм коктейля. Эту смесь влить в мясо, и хорошенько вымешать все руками.Теперь,но уже без гнета на часа полтора в холодильник (все те же 0,+5)И можно жарить. Только перед жаркой освободите баранину от лука. Он свою париию уже сыграл)).Ну и само собою, жарить лучше, на углях.

    Приятного аппетита))

    Мариновать баранину можно всяко да разно! Надо учитывать несколько особенностей.

    Основной маринад для мясо является... лук! А не всякие жидкости, как многие ошибочно считают. В маринаде луку много не бывает!

    Теперь о жидкостях. Есть те люди, которые маринуют на уксусе. Да, можно, если мясо такого качества, что жалко выбросить, но и есть его прям так невозможно. Уксус размягчает мясо, практически, разваливает его, при этом убивая напрочь его вкус и запах.

    Вино входит в классический рецепт шашлыка, но только красное вино, которое имеет свойство растворять жир, помогает специям раствориться и проникнуть в мясо. Само вино так же придает мясу пикантный вкус. Но не стоит им злоупотреблять, так как много вина так же может заглушить вкус мяса.

    Время! Сколько мариновать? Есть два метода в зависимости от желаемого результата. Если мясо качественное, то не стоит его мариновать более 1-2 часов. Все специи успевают проникнуть в мясо, соки перемешаться, само мясо выпустит немного сока, но само останется сочным.

    Если же мясо не очень хорошего качества и необходимо его преобразить, то надо мариновать сутки и более, перевешав его несколько раз. В таком случае надо больше добавлять вина в маринад. Если же мариновать 4-6 часов, то мясо, пройдя промежуточный этап маринования, выпустит соки, не набрав новых, не успев размягчится, будет жестковатым.

    А теперь о специях. Тут советуют разное и всякое, но на вкус и цвет... так что, бросайте, что хотите. Но все же стоит запомнить важную истину: Мясо любит кинзу! Многие говорят, что не любят кинзу (кориандр) , но при этом обожают грузинские шашлыки. Нет грузинского шашлыка без кинзы! Где на кг мясо надо 10гр перемолотых сухих семян кинзы.

    И еще, если речь не просто о мясе, а о шашлыке, то за чеснок в шашлыке в Грузии могут вас зарезать. Хотя, к примеру, баранья ножка в духовке в фольге, очень вкусна, если ее нашпиговать чесноком, но это не шашлык.

Из какого мяса вы чаще всего делаете шашлык? Скорее всего, из свинины или курицы. Однако на родине этого замечательного блюда особой популярности пользуется шашлык из баранины. Вкус и аромат этого блюда может показаться нашим соотечественникам слегка непривычным, однако вы наверняка полюбите бараний шашлык, если научитесь правильно его готовить. Главное здесь – хорошо замариновать мясо, но сначала приготовить наиболее подходящий маринад для шашлыка из баранины. Рецептов можно предложить несколько, но дополнительно к ним советуем изучить рекомендации опытных кулинаров по выбору и маринованию баранины в домашних условиях.

Для того чтобы шашлык из баранины получился сочным, мягким и ароматным, необходимо правильно выбрать мясо, правильно его замариновать и правильно пожарить. Справиться с задачей помогут кулинарные советы, собранные в данном материале.

  • Для шашлыка лучше выбирать мясо ягненка, причем свежего, не подвергавшегося замораживанию. Старая баранина будет жесткой, да и запах ее может не всем прийтись по вкусу. Замороженное мясо после оттаивания становится менее сочным, шашлык из него получается сухим.
  • Сколько мариновать? Зависит от возраста животного, которому принадлежало мясо, и состава маринада. Мясо ягненка маринуют от 1 часа до 4 часов, старую баранину мариновать нужно значительно дольше – от 6 до 8 часов.
  • Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.
  • Мясо нарезайте кусками около 4-5 см.
  • Нанизывая баранину на шампур, не прижимайте куски слишком плотно друг к другу.
  • Обязательно часто переворачивайте шампуры во время жарки шашлыка из баранины на мангале и сбрызгивайте мясо водой или маринадом.

Подают шашлык из баранины с острым томатным соусом, пряным уксусом, маринованным луком, свежими овощами. Готовый шашлык желательно щедро посыпать свежей рубленой зеленью.

Маринад для шашлыка из баранины с киви

Что нужно:

  • ягнятина – 1 кг;
  • лук – 0,25 кг;
  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • постное масло – 20 мл;
  • ароматные травы, черный молотый перец, соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Подготовьте мясо (его нужно промыть, промокнуть салфеткой и нарезать кусками по 5 см).
  2. Лук измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  3. Точно так же поступите с киви.
  4. Смешайте пюре из киви с луковым.
  5. Выжмите сок из цитрусовых, добавьте к спеси лука и киви.
  6. Добавьте в маринад ароматные травы и острые специи, перемешайте.
  7. Положите мясо в маринад, перемешайте руками.

Уже через час баранину можно подсолить, нанизать на шампуры и пожарить. Не стоит держать ее в маринаде из киви дольше двух часов, иначе мясо сильно размякнет и превратится в массу, напоминающую тушенку.

Маринад для баранины с уксусом и луком

Что нужно:

  • мясо ягненка – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • смесь перцев, кориандр, сушеные пряные травы, соль – на свой вкус;
  • вода – сколько потребуется, чтобы прикрыть мясо.

Как приготовить:

  1. Помойте, обсушите и нарежьте мясо.
  2. Смешайте пряности и специи, натрите им мясные куски.
  3. Лукк нарежьте крупными кольцами, слегка помните руками и смешайте с бараниной.
  4. Разведите уксус водой (примерно пополам), добавив масло, залейте мясо, перемешайте.
  5. Долейте воды, сколько потребуется.

Мариновать в уксусе с луком баранину на шашлык нужно 3-6 часов, если вы использовали мясо ягненка, время будет минимальным. Стоять емкость с мясом в это время должна в холодильнике.

Маринад для бараньего шашлыка с майонезом

Что нужно:

  • Мясо молодого барашка – 1,5 кг;
  • майонез – 0,150;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • лук – 0,2 кг;
  • молотая сушеная паприка – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • тимьян – 1 ч. л.;
  • сушеная кинза – 1 ч. л.;
  • соль – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Три чайные ложки горчицы смешайте с сахаром, солью, приправами.
  2. Залейте с майонезом, хорошо размешайте.
  3. Тонкими полукольцами нарежьте лук, смешайте с соусом.
  4. Погрузите в соус куски подготовленного для шашлыка мяса, перемешайте руками.

Маринуйте от 3 до 5 часов. При желании можно оставить на ночь.

Маринад для баранины на минеральной воде с квасом

Что нужно:

  • баранина – 1,5 кг;
  • газированная минералка – 0,4 л;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • хлебный квас – 100 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Нарежьте на куски по 5 см вымытую и обсушенную полотенцем баранину. Посыпьте ее приправами, перемешайте. Соль лучше добавить незадолго до жарки шашлыка, чтобы она не вытянула из баранины сок.
  2. Сложите мясо в миску, сверху положите нарезанные тонкими кружочками помидоры и лимон.
  3. Смешайте минералку с квасом, залейте мясо

Уберите миску с бараниной в холодильник на ночь – мариновать ее в минералке нужно по меньшей мере 6 часов, а лучше все 8 часов.

Винный маринад для шашлыка из баранины

Что нужно:

  • мясо барашка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 80 мл;
  • красное сухое вино – 150 мл;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • сахар – щепоть;
  • специи – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом дольку чеснока, смешайте со специями.
  2. Посыпьте этой смесью куски баранины, перемешайте.
  3. Мелко порежьте лук, выжмите к нему сок половины лимона, влейте соевый соус и вино, размешайте.
  4. Залейте получившимся маринадом баранину, уберите в холодильник.

Мариновать баранину в вине достаточно 3-4 часа. Этот рецепт маринада для баранины можно назвать традиционным.

Любой из собранных в данном материале рецептов маринада можно использовать и для того, чтобы пожарить на мангале или на гриле бараньи ребра. Время маринования в этом случае увеличивают примерно на час или два.

Наиболее правильное и традиционное блюдо на мангале - это шашлык из баранины, который готовится с давних времён. Жарить заранее замаринованное баранье мясо начали предки сразу после обретения способности добывать огонь. Но несмотря на тысячелетний опыт, чтобы правильно и вкусно приготовить бараний шашлык, необходимо знать тонкости всей процедуры.

Получение сочного и вкусного мяса на выходе непосредственно зависит от соблюдения трёх этапов:

  • выбор баранины;
  • маринование;
  • жарка.

Важно! Для успешного шашлыка требуется выполнение всех шагов, но в первую очередь от маринада будет зависеть его интенсивный вкус.

Классический рецепт шашлыка из баранины

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, пробовал каждый ценитель традиционного шашлыка и оценил по достоинству.

Для исполнения этого рецепта потребуется:

  • баранья мякоть – 1 кг;
  • лук репчатый – 5 шт. средних головок;
  • вино сухое – 200 мл;

При воссоздании классического вкуса необходимо следовать следующей инструкции:

  1. Баранье мясо, откуда предварительно удаляются плёнка и прожилки, нарезается небольшими кусочками, после чего солится, перчится и приправляется специями.
  2. Мясные куски смешиваются с заранее нарезанным кольцами луком.
  3. В мясо-луковую смесь добавляется растительное масло и вино.
  4. Спустя 1-2 часа, в зависимости от жёсткости мяса, куски нанизываются на шампуры, которые отправляются на огонь.
  5. В течение жарки, длящейся 15 минут, шампуры периодически переворачиваются, а баранина взбрызгивается вином.

Внимание! Для маринования используется стеклянные либо керамические ёмкости: металлическая посуда подвержена окислению, что может стать причиной серьёзного отравления.

Рецепт шашлыка по-кавказски

Во все времена славился шашлык, приготовленный горными народами, для создания которого требуется минимальный набор продуктов:

  • мякоть баранины – 1 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус виноградный – 2-3 ст. ложки;
  • зелень свежая (петрушка и кинза) – 1 пучок;
  • вода – 200 мл;
  • соль и специи (перец, базилик, тимьян) – по вкусу.

Для приготовления:

  1. Нарезанная небольшими кусочками мякоть солиться и смешивается со специями и измельчённой зеленью.
  2. В отдельную миску наливается вода, куда добавляется уксус.
  3. В ёмкость для маринования помещается мясо, сверху выкладывается нарезанный тонкими кольцами лук, после чего всё заливается водно-уксусным раствором.

По прошествии 5-6 часов баранина готова к жарке на горячих углях в течение 20 минут.

Совет! Чтобы не пересушить мясо, при жарке его необходимо взбрызгивать маринадом.

Рецепт с уксусом и луком

Для придания мясу мягкости обязательно добавляется кислота - уксус, лимонный сок.

Для создания блюда из 1 кг бараньего мяса на мангале понадобятся:

  • уксус винный – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – щепотка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер) – по вкусу.

Уксусный маринад для шашлыка из баранины начинает готовиться после стандартной подготовки бараньего мяса следующим образом:

  1. Очищенный лук нарезается кольцами толщиной в пол сантиметра, чтобы его можно было готовить вместе с мясом на шампурах.
  2. Лук помещается в ёмкость к мясным кускам, куда добавляется соль, специи и сахарный песок для смягчения кислого вкуса.
  3. В смесь вливается растительное масло, уксус и сок, выжатый из лимона.
  4. После тщательного перемешивания ёмкость с замаринованной бараниной выдерживается в течение часа на столе, затем перемещается в холодильник.

Важно! Если мякоть жесткая, то её следует мариновать не менее 5 часов.

Добавка в маринад имбиря

Если при мариновании добавить имбирь, вкус шашлыка значительно улучшиться: имбирная добавка делает мясо более нежным, придавая ему неповторимый аромат.

Взяв за основу рецепт приготовления шашлыка с уксусом и луком, последний исключается. А при смешивании мяса с традиционными специями добавляется немного молотого либо нарезанного кусочками корня имбиря.

Оригинальное дополнение из мяты

Приготовить ароматный шашлык с пикантным ароматом можно с помощью добавления в уксусный маринад мяты. Вместе со специями к мясу помещаются три измельчённые мятные веточки. Более насыщенный вкус получается при мариновании мяса в течении 10-12 часов.

Маринад с йогуртом

Ещё один оригинальный способ маринования баранины, придающий оригинальности незаурядному вкусу.

Для приготовления килограмма мякоти следует приобрести следующие ингредиенты:

  • вино красное – 50 мл;
  • йогурт – 200 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль и специи (перец, паприка, кориандр) – по вкусу.

Для получения шашлыка в таком маринаде:

  1. В йогурте разводится вино, соль специи, оливковое масло и пропущенный через пресс чеснок.
  2. В полученный маринад помещается нарезанное небольшими кусками мясо.
  3. После перемешивания смесь помещается в холодильник на 6-10 часов.
  4. По прошествии отведенного времени баранина нанизывается на шампуры, где стекает перед помещением на мангал,
  5. Обжаривается со всех сторон не дольше 10 минут на интенсивном огне.

Совет! Чтобы придать блюду особой ароматности, можно в маринад с йогуртом добавить измельчённых веточек мяты.

Рецепт с мёдом и минеральной водой

Такой способ позволяет довольно быстро промариновать любую баранину.

Для медового шашлыка из килограмма бараньей мякоти понадобятся:

  • мёд – 15 г;
  • вода минеральная с газом – 1 стакан;
  • лук репчатый – 150 г;
  • зелень свежая (кинза и петрушка) – каждой по половине пучка;
  • соль и специи – по вкусу и наличию.

Для приготовления баранины с мёдом:

  1. Произвольно порубленные зелень и лук, жидкий мёд добавляются к нарезанным кускам мяса в посуду для маринования.
  2. Содержимое ёмкости солится, приправляется специями и заливается сильно газированной водой, после чего всё хорошо перемешивается.

Через 3 часа мясо готово для жарки на углях.

Рецепт приготовления с киви

Киви представляет собой превосходный ингредиент, способный размягчить даже очень жёсткую баранину.

Чтобы приготовить килограмм баранины подготавливаются следующие продукты:

  • киви – 1 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • лук репчатый – 2 крупные головки;
  • масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • соль и специи (перец, базилик, майоран, чабер, кориандр и прочие) – по вкусу.

После подготовки мяса, как того требует баранина, начинается приготовление маринада:

  1. Лук измельчается блендером до кашицы либо натирается на тёрке.
  2. Киви превращается в пюре так же при помощи блендера или толкушки для картофеля.
  3. Вместе с солью и специями в ёмкость, где находится мясо, помещается лук и киви.
  4. После заправки подсолнечным маслом смесь перемешивается и выдерживается не более 2 часов на столе.

Осторожно! Нельзя допускать передерживания баранины в маринаде с киви: мясные куски могут размягчиться до консистенции фарша.

Таким образом, воплощение в жизнь одного из рецептов, описанных выше, обеспечит позитивное шашлычное настроение дружеской компании и непревзойдённый вкус баранины на мангале.

Как замариновать баранину правильно? Настоящие ценители мяса, испеченного не в духовке, а на жаровне, знают, что особый его вкус наполовину заслуга маринада.

Естественно, стейк можно запечь и не тратя время на дополнительную подготовку. Кроме того, некоторые гурманы убеждены, что только старое или твердое мясо нуждается в дополнительной подготовке. Чтобы обжарить незамаринованное мясо, нужны и конкретные умения, и определенный опыт. Ведь баранина может потерять всю сочность и запросто превратиться в резину. Поэтому необходимо владеть навыками разжигания мангала и подготовки углей. А тем, кому все это незнакомо, шашлык надо обязательно мариновать.

Успех блюда напрямую зависит от качества и свежести мяса. Если времени совсем в обрез, то быстро обжарится на мангале лишь ягненок, проживший не более 1 года. С виду это мясо ― розового цвета. Молодое мясцо барана не имеет очень сильного душка, который отбивает желание пробовать кушанье. Чтобы не было запаха и у более старого мяса, нужно заливать его холодной водой на некоторое время.

Свежее мясо не нуждается в длительном мариновании. Для запекания отлично подойдет окорок или грудинка. Кроме того, можно дополнительно добавить овощи на решетке. Достаточно нарезать часть барана на кусочки, поперчить, чуть-чуть присолить и перемешать его с луком. Несколько луковиц стоит нарезать колечками, добавить приправы.

Затем пару раз пройтись доской, чтобы из него начала сочиться жидкость. Так мясу необходимо простоять несколько часов при комнатной температуре. После этих манипуляций его уже разрешается готовить дальше.

Как правильно замариновать шашлык из баранины?

Рецептов маринования баранины огромное количество, но это естественно, ведь каждый гурман хвалит свой способ. Наиболее распространенный — с луком, черным перцем и, конечно же, уксусом. Всем известно, что лук — база всех известных маринадов.

В этом случае слишком обильно не означает плохо, а даже еще лучше. Существует десятки видов измельчения лука: нарезать кольцами, порубить вручную или в блендере или комбайне. Знатоки советуют вместо уксуса использовать лимонный сок, так как он смягчит блюдо.

Хорошо справляются с этим кефир и простокваша. Среди более новых методов — использование мякоти или сока из киви. Самое важное не добавлять слишком много киви (необходимо не более полкиви на 3 кг окорока) и обозначить начало маринования. Фрукт нужно выжать за 30 мин до запекания мяса, но не раньше.

Качество шашлыка также улучшают сок из граната или вишен, газированная вода, алкогольные напитки, соусы и самые разные специи, такие как мускатный орех, черный и красный перец, чеснок, майоран, розмарин, базилик, зира, чабрец. Чтобы мясо было нежестким, соль лучше всего добавлять по завершении подготовки. Не следует забывать и про выбор посуды, которая не окислится.

Как быстро замариновать шашлык?

Мариновать мясо ― это поистине очень деликатное дело, практически искусство.

Существует множество вкусных и быстрых рецептов маринования баранины. Их не пересчитать, но эти самые лучшие. Итак, как замариновать шашлык, если мало времени?

Разносол «Кавказский»

Что нужно на 160 г баранины:

  1. Лук репчатый — 30 г.
  2. Лимонный сок — 20 г.
  3. Соль.
  4. Перец черный.
  5. Зелень петрушки.

Как сделать?

Лук порезать или измельчить в блендере. Б

ольшие кусочки баранины (не меньше 4 см, иначе вкус будет безвозвратно утерян) посолить, поперчить, засыпать луком, измельченной петрушкой, добавить уксус, перемешать и оставить в покое на 4-6 часов в холоде.

Разносол «Альтернативный»

Что потребуется на 240 г мяса:

  1. Лук репчатый — 50 г.
  2. Лимонный сок — 3 г.
  3. Водка — 10 г.
  4. Соль.
  5. Перец красный молотый.
  6. Зелень петрушки.

Как приготовить?

Измельчить лук и зелень. Куски баранины солим, перчим, засыпаем луком и зеленью.

Добавляем уксус, водку, перемешиваем, накрываем полотенцем и оставляем на 4-6 часов в прохладном месте.

Разносол «Любительский»

Что нужно на 140 г:

  1. Лук зеленый — 10 г.
  2. Сало — 15 г.
  3. Вино красное сухое — 10 г.
  4. Перец черный молотый.
  5. Соль.

Как сделать?

Баранину разделать на квадратики по 40-50 г, перемешать с мелким зеленым луком и нарезанными, почти прозрачными кусочками сала.

Посолить, поперчить, полить вином и оставить на 2-3 часа.

Разносол «Пряный»

Что потребуется на 160 г мяса:

  1. Лук репчатый — 40 г.
  2. Лимонный сок — 10 г.
  3. Анис.
  4. Перец красный молотый.
  5. Соль.

Как приготовить?

Лук нарубить и перемешать с приправами. Засыпать смесь бараниной по 15-20 г, перемешать, накрыть полотенцем и забыть о нем на 4-6 часов.

Разносол «Общий»

Что потребуется на 150 г:

  1. Соевый соус — 90 г.
  2. Масло подсолнечное — 20 г.
  3. Зира.
  4. Набор специй для гриля.

Как сделать?

Смешать соевый соус, травы и масло. Опустить в жидкость кушанье на 3-4 часа в прохладное место.

В качестве итога

Баранина ― это самый удачный выбор для основного блюда, так как это легкое для пищеварения мясо, если оно, конечно, не имеет лишнего жира. Также оно может похвастаться наличием полезных витаминов и минералов, которые сохраняются при готовке. Также этим кушаньем просто очень вкусно наслаждаться.

К сожалению, приготовление кушанья из баранины ― далеко не быстрый процесс, но в целом усилия оправдывают ожидания. Прекрасная структура мяса и его средняя жирность помогают блюду быть сочным и нежным.

К тому же особый вкус баранины остается даже после добавления самых ярких трав. Поэтому это стоит учитывать, решая, как мариновать мясо.


Самое обсуждаемое
Миотония Томсена: клиника, диагностика, лечение Что такое миотонический с м неврологии Миотония Томсена: клиника, диагностика, лечение Что такое миотонический с м неврологии
Тест на тему Тест на тему "кислоты, оксиды, основания, соли" Тест 9 оксиды основания кислоты и соли
Кем быть? О книге «Кем быть?» Владимир Маяковский Кем быть? О книге «Кем быть?» Владимир Маяковский


top