Вишневый пирог простой рецепт на кефире. Рецепты пирогов с вишней: заливной и классический

Вишневый пирог простой рецепт на кефире. Рецепты пирогов с вишней: заливной и классический

Кефир, как и большинство кисломолочных продуктов, является замечательной основой для многих видов теста. В состав этого напитка входит множество бактерий, создающих необходимую среду. Когда в эту среду попадает щелочь (в виде соды), происходит естественная химическая реакция. Именно благодаря ей получается такой рыхлой и воздушной.

Этот замечательно сочетается со многими начинками, как солеными, так и сладкими. Взять хотя бы вишню, придающую выпечке кисловатый вкус и насыщенный аромат лета. с вишней - излюбленное блюдо во многих семьях, напоминающее о детстве даже взрослым. Несколько простых рецептов выпечки станут украшением любой кулинарной книги.

Продукты для пирога

Любой рецепт пирога с вишней на кефире содержит несколько обязательных компонентов. Не обойтись без соды, сахара и, конечно, муки. Кстати, для выпечки вполне можно использовать не только свежий, но и кислый кефир. Сода необходима для того, чтобы тесто "сыграло" и приобрело мягкость. Сахар тоже нужен обязательно, чтобы смягчить кислый вкус обоих основных ингредиентов.

Быстрый кефирный пирог

Этот замечательный рецепт домашней выпечки может стать настоящей палочкой-выручалочкой для любой хозяйки. В основе его следующие продукты:

  • кефир - 1 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • мука - 1,5 ст.;
  • - 1 ч.л.

Из перечисленных ингредиентов замесим не очень густое тесто, выльем в смазанную форму. А теперь будем наполнять наш пирог ягодами. Их нужно просто разбросать по поверхности теста. Запекается этот пирог в разогретой до 170 о С духовке около 20 минут. Пока не остыл, притрусим его поверхность сахаром, смешанным с ванилью.

Кстати, если в тесто добавить немного какао-порошка, получится настоящий праздник вкуса! Ведь ни для кого не секрет, что кисленькая вишня замечательно сочетается с шоколадной основой. Такой пирог на кефире с вишней получается кисло-сладким. К нему можно подать горячий шоколад, ароматный заварной кофе или молоко.

Пирог с консервированными ягодами

Для того чтобы приготовить пирог на кефире с вишней, можно использовать не только свежие ягоды. Отлично подойдет и вишня в сиропе. Тут невозможно не упомянуть о знаменитом рецепте, в котором варенье добавляется прямо в тесто, благодаря чему ягодки распределяются равномерно по всему коржу, а сироп пропитывает его и наполняет ароматом каждый кусочек.

Для приготовления возьмем по стакану кефира и парочку яиц, 3-4 ложки сахара, щепотку соды и полтора стакана муки. Приготовление теста - проще не придумаешь! Перемешиваем, выливаем в смазанное маслом деко, отправляем в разогретую духовку на полчаса. Кстати, из предложенного количества продуктов получается довольно-таки крупный пирог. Или два маленьких, кому как больше нравится.

на кефире в мультиварке

Многие хозяюшки уже обзавелись этим полезным гаджетом, и подобные рецепты набирают всё большую популярность. Поэтому рассмотрим подробно, как приготовить на кефире (с фото, чтобы было нагляднее).

Необходимые для приготовления ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • половина пакетика ванилина;
  • 1 стакан кефира;
  • 250 г. сахара;
  • 2 стакана муки;
  • цедра апельсина (по желанию);
  • щепотка соды;
  • 250 г. вишни.

Все продукты перемешиваются, тесто выливается в форму. Регулятор надо поставить на режим "Выпечка" и установить время 60 минут. Получится высокий и пышный пирог.

Если после остывания смазать пирог на кефире с вишней кремом и украсить, он вполне подойдет даже для праздничного стола.

А можно обойтись и обычной сахарной пудрой или сгущенным молоком. Ведь и тесто, и спелые кисловатые ягодки вкусны сами по себе, а их замечательное сочетание не оставит равнодушным даже самого строгого гурмана.

Вишня вкусна в любом виде: и свежая, и замороженная, и консервированная, и даже в виде джема или варенья. Причем большую часть своих витаминов она сохраняет. В какую бы пору года не захотелось вишневого пирога, его всегда можно приготовить быстро.

Пошаговый рецепт

Как испечь пирог с вишней на кефире:

  1. Из промытой вишни необходимо удалить косточки. Можно, конечно, и с ними, но тогда кушать будет неудобно. Далее ягоды переложить в дуршлаг, чтобы смог стечь весь лишний сок;
  2. В отдельной миске миксером следует взбить вместе яйца и сахар. Должны появиться маленькие пузырьки;
  3. Далее в яичную смесь влить кефир и еще раз перемешать;
  4. Затем сюда же просеять муку и сюда же вмешать разрыхлитель. Получится тесто, как на оладьи;
  5. Смазать немного форму маслом и в нее перелить тесто;
  6. Равномерно выложить сверху вишни, они немного утонут. Для красоты можно выложить их в виде спирали или просто по кругу, они обязательно должны лежать равномерно;
  7. Отправить в духовой шкаф минут на сорок пять, он заранее должен быть разогрет до 180 по Цельсию.

Заливной пирог с консервированной вишней

  • 130 г сахара;
  • 460 г вишни;
  • 3 яйца;
  • 90 мл сметаны;
  • 360 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 6 г соли.

Калории – 187.

Последовательность действий:


Быстрый слоеный пирог с вишней на кефире

  • 700 г муки;
  • 6 г порошка для выпечки;
  • 450 г вишни;
  • 15 г крахмала;
  • 240 мл кефира;
  • 45 г сахара;
  • 1 пачка масла.

Время на готовку – 1 ч 10 мин.

Калории – 269.

Готовка пирога:

  1. Вместе с мукой просеять соль и разрыхлитель;
  2. Затем добавить сюда кубиками нарезанное мягкое масло и вручную или при помощи комбайна перемешать;
  3. После чего влить кефир, вручную замесить тесто. Оно получится довольно мягким. Можно немного добавить муки при необходимости;
  4. Раскатать тесто в довольно тонкий пласт и разрезать на полосы. Эти полосы должны быть в три раза шире, чем ягода;
  5. В ряд по полосе выложить ягоды и присыпать их сахаром и крахмалом. Крахмал нужен для того, чтобы собрать сок;
  6. Затем края полос защипнуть так, чтобы получилась колбаска. Проделать так со всеми полосами;
  7. Переложить эти колбаски в форму для выпечки. Их следует укладывать по спирали, чтобы получилась ракушка;
  8. Поставить в духовку при 200 по Цельсию. Держать там примерно тридцать минут. Подавать с сахарной пудрой сверху.

Вишневая шарлотка на кефире в духовке

  • 340 г муки;
  • 4 яйца;
  • 140 г сахара;
  • 470 г вишни;
  • 480 мл кефира;
  • 6 г соды;
  • крахмал.

Время – 50 мин.

Калории – 136.

Этапы готовки:

  1. Разбить все яйца в миску и всыпать сюда почти весь сахар. Миксером взбивать около восьми минут, чтобы масса выросла в объеме;
  2. В другой миске смешать муку и соду, их желательно просеять вместе;
  3. Влить кефир к яйцам и продолжить взбивать, постепенно добавляя мучную смесь. Тесто получится немного жидким;
  4. Вишню освободить от косточек, выделившийся сок слить. Если это замороженные ягоды, их необходимо сначала разморозить;
  5. Перемешать ягоды с сахаром и с небольшим количеством крахмала. Слишком много добавлять его не нужно, иначе он будет чувствоваться после выпечки;
  6. Разогреть заранее духовой шкаф, а форму смазать маслом или же застелить пергаментом;
  7. Вылить все тесто в форму, а поверху разложить вишню в произвольном порядке, немного ее притопить. Поставить выпекаться на сорок минут.

Наливной пирог с ягодами в мультиварке

  • 8 г порошка для выпечки;
  • 190 г сахара;
  • 45 мл масла;
  • 2 яйца;
  • вишня;
  • 420 г муки;
  • 240 мл кефира.

Время на готовку – 1 ч 15 мин.

Калории – 204.

Как испечь:

  1. Сперва необходимо помыть все ягоды, после чего убрать их косточки. Положить на дуршлаг или в марлю, дабы убрать лишний сок;
  2. Далее нужно взбить яйца до образования светлой пены. После чего частями всыпать сахар и продолжать быстро взбивать, пока крупинки не растворятся полностью;
  3. Затем одновременно влить масло и кефир, перемешать до полной однородности;
  4. Далее взять ложку и частями добавлять муку, тщательно размешивая. Комочков быть не должно;
  5. Смазать чашу мультиварки малым количеством масла, после чего туда вылить половину теста;
  6. Далее распределить вишню, необязательно ее красиво выкладывать;
  7. Вылить вторую часть пирога и отправить чашу в устройство;
  8. Выбрать режим «Мультиповар» или «Выпечка», установив таймер на час. После сигнала достать пирог и, по желанию, полить его глазурью.

Вишневый пирог-корзинка

  • 5 г ванилина;
  • 120 мл кефира;
  • 6 г дрожжей сухих;
  • 10 мл сока лимона;
  • 70 г сахара;
  • 700 г вишни в сиропе;
  • 30 г масла;
  • яйцо;
  • 25 г крахмала;
  • 340 г муки.

Время на готовку – 1 ч 30 мин.

Калории – 169.

Выпекаем пирог:

  1. Первым делом необходимо с просеянной мукой смешать дрожжи вместе с сахаром;
  2. Нагреть кефир. Он ни в коем случае не должен быть горячим, иначе обожжет дрожжи и они не будут работать. Влить его к сухим ингредиентам;
  3. Сюда же вбить яйцо и замесить обычное дрожжевое тесто, добавляя муку по надобности;
  4. Накрыть полотенцем и оставить минут на сорок в тепле, дабы немного выросло;
  5. После этого его необходимо раскатать в пласт и переложить в форму. Пласт должен быть больше формы, чтобы закрывал бортики. То, что выходит за пределы бортиков, отрезать ножом или скалкой, прокатив ее по краям;
  6. Полученные обрезки снова скатать в шар, а затем – в пласт. Ножом, можно фигурным, нарезать на одинаковые полоски, не слишком широкие;
  7. По тесту, что лежит в форме, нужно пройтись вилкой: получившиеся дырочки не дадут ему вздуться;
  8. Вишню можно использовать и свежую, и в виде варенья. Но лучше предварительно просто сварить ее в сиропе с добавлением сока лимона. Когда ягоды остынут, их нужно выложить в форму на тесто и распределить;
  9. Сверху из полосок сделать сеточку, концы аккуратно подворачивать за бортики или просто скреплять их вместе пальцами. При желании, сверху можно смазать маслом или желтком;
  10. Отправить в горячую духовку при 220 по Цельсию на двадцать пять минут. Затем духовку выключить, а пирог оставить еще на пятнадцать минут. Подавать остывшим.

Для приготовления любого вида теста важно соблюдать правило: все ингредиенты должны иметь одинаковую температуру. Это позволит им быстрее и качественнее смешиваться, запустит все процессы, будь то дрожжи или кефир. Особенно важно помнить об этом при работе с дрожжевым тестом, иначе оно просто будет очень медленно подниматься.

Вишню можно дополнить не только другими фруктами или ягодами, но и специями. Использование корицы или мускатного ореха подарит особенный аромат. Замочив ягоды в коньяке или роме можно получить «пьяную вишню», но тогда детям такой пирог давать не стоит. А можно просто вмешать какао в тесто и получить шоколадный пирог. Как вариант, к ягодам можно вмешать шоколадные капли, особенно, если это черный несладкий шоколад. Одно из самых удачных сочетаний в кондитерском деле.

Каким бы ни был ваш выбор, он будет удачным. Подобные пироги – вкусный завтрак и сладкий ужин, который по нраву не только детям, но и взрослым. Особенно с чашечкой кофе или горячего чая.

Вишнёвый сезон начался! И предлагаю Вам открыть его, приготовив удивительно простой и вкусный пирог с вишней на кефире! Он похож одновременно на бисквит и на кекс. На бисквит - пышностью и воздушностью высокого коржа; на кекс - большей влажностью по сравнению с суховатым бисквитом. Сочетание изумительное!


А кислые сочные ягодки, попадающиеся в пироге, - настоящая «изюминка», а точнее вишенка:) Именно там, где встречаются ягодки, пирог вкуснее всего. Поэтому стоит положить их побольше. Я добавила немного вишен, так как рецепт был экспериментальный - беспокоилась, что ягодный сок промочит тесто и оно не пропечётся. Но пирог пропёкся отлично. Так что в следующий раз можно добавлять как минимум в два раза больше вишен.

Кстати, такой пирог на кефире можно печь не только с вишнями. Изначально это был пирог с клубникой . И так он мне понравился, что я решила попробовать испечь его и с другими ягодами, а при этом увеличить порцию в два раза, на форму диаметром 24 см (в первый раз форма была 20 см). Результат порадовал!


Здорово летом подать к чаю такой нежный, пышный и мягкий пирог на кефире с вишней! Рецепт удивит Вас лёгкостью и простотой. А ещё в рецепте мне нравится небольшое содержание масла (по сравнению с нашей любимой "Вишнёвой Волной" , которая представляет собой масляный бисквит. Здесь половину масла заменяет кефир. Пирог чуть более суховат, чем на масле, зато и более диетический. Также вместо кефира можно взять нежирную сметану).


Ингредиенты:

  • 400 г муки (3 стакана, в 1 стакане 200 мл = 130 г муки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • 1/3 чайной ложки соды;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 250 г сахара;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 180 г охлаждённого сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 2 средних яйца;
  • Стакан вишен без косточки (свежих или замороженных).

Не все ингредиенты были увеличены вдвое. Сахара и масла я взяла меньше. Если Вы любите сладкое или если вишни кислые, можно увеличить количество сахара до 300 г. Если хотите более насыщенный сливочный вкус, берите 200 г масла.

Как испечь:

Просеиваем в миску муку, разрыхлитель, соду - всё вместе, чтобы мука и разрыхляющие агенты как можно лучше перемешались между собой. Добавляем сахар, соль и ванилин. В сухую смесь режем кусочками масло - охлаждённое, но не слишком твёрдое.


И перетираем содержимое миски руками в крошку. Затем добавляем яйца и кефир, перемешиваем, и тесто готово! Вот как быстро и просто.


Тесто получается достаточно густое. Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, и разравниваем ложкой или лопаткой.


А на тесто выкладываем вишни, слегка прижимая. Замороженные ягоды размораживать не нужно. Свежие стоит слегка отжать от сока.


Ставим пирог с вишней в духовку, разогретую до 160-170С, и выпекаем примерно 1 час. От Вашей духовки зависит точное время: может быть и меньше - 45 минут, и чуть больше 1 час 10 минут. У меня газовая духовка с нижним нагревом, пирог я ставлю на среднюю полочку, а на дно - сковороду с водой, тогда нижняя корочка не пригорает, а пирог равномерно пропекается. Его можно считать готовым, когда шпажка выходит без следов теста из самого высокого участка коржа, а его верх становится золотистым.


Остудив готовый пирог в форме в течение 5-10 минут, переложим его на блюдо и притрусим сахарной пудрой.


Нарезаем пирог на кефире с вишней на порции и наливаем в чашки чай или вишнёвый компот!


Смачного!


Самое обсуждаемое
Миотония Томсена: клиника, диагностика, лечение Что такое миотонический с м неврологии Миотония Томсена: клиника, диагностика, лечение Что такое миотонический с м неврологии
Тест на тему Тест на тему "кислоты, оксиды, основания, соли" Тест 9 оксиды основания кислоты и соли
Кем быть? О книге «Кем быть?» Владимир Маяковский Кем быть? О книге «Кем быть?» Владимир Маяковский


top